A Chlorella é uma alga verde do grupo das clorofíceas que cresce em
águas frescas. Contêm altas concentrações
de vitaminas, minerais como o fósforo, ferro, manganês, cobre, zinco, magnésio
e cálcio, além de fibras, aminoácidos, enzimas e outras substâncias como açúcar
e proteínas.
O cultivo dessa microalga tem sido realizado
visando à produção de biomassa para uso no desenvolvimento de alimentos funcionais,
para obtenção de compostos bioativos que tem propriedades nutricionais e farmacêuticas. Reconhecidamente, a Chlorella tem capacidade de sintetizar compostos nutracêuticos,
ácidos graxos poliinsaturados e pigmentos carotenoides, que apresentam propriedades
terapêuticas.
Além disso, sabe-se que a ingestão de
clorofila, presente nessa microalga promove efeitos estimulantes no crescimento
de tecidos, atuando como uma substância promotora da multiplicação de fibroblastos,
células do tecido conjuntivo responsáveis pelo processo de cicatrização.
Alguns estudos realizados com capsulas da
alga também relatam que pessoas submetidas ao uso durante um período de
restrição alimentar, sentem diminuir a fome e perdem o desejo por refeições
desnecessárias. Por conter altas concentrações de proteínas (60%) pode parcialmente
satisfazer o apetite enquanto é digerida, pois provoca a liberação de substâncias
estimulam a saciedade. Dentre as proteínas, o principal aminoácido presente na
alga é o Triptofano que ao ser liberado no contato com o suco gástrico, se
expande como uma esponja, podendo gerar saciedade.
Todas as espécies de Chlorella apresentam boa digestibilidade
em humanos. Um de seus principais benefícios é ser estimulante do sistema imune
melhorando a proteção contra infecções e é um excelente protetor contra o
câncer, por sua propriedade antioxidante. Como nenhum efeito tóxico foi visto
com a Chlorella, a ingestão de 3
gramas da alga por dia, pode produzir seus efeitos terapêuticos.
Postado
por Letícia Almeida e Vivian Giubine
Referências
BERTOLDI, F. C.; SANT’ANNA, E.; OLIVEIRA, J. L.
B. Teor de clorofila e perfil de sais minerais de Chlorella vulgaris cultivada
em solução hidropônica residual. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.1, p.54-58, jan/fev,
2008.
TEIXEIRA, C.;
SILVA, B.; CRUZ, M.; NAVARRO, A. C. A eficácia da Chlorella como inibidor de apetite associada ao exercício físico e
dieta balanceada alterando a composição corporal. Revista Brasileira de
Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, v.2, n. 11, p.423-433, set/out.
2008.
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