A
corrida de maratona é uma condição extrema capaz de modificar a homeostase fisiológica
(processo responsável por manter estável o ambiente interno). Em particular, há
grande demanda física para adaptação da homeostase, em relação ao suprimento de
combustível para a geração de energia.
Hidratação
A
ingestão de líquidos antes da competição é importante para o atleta inicie o
exercício bem hidratado, deve ingerir pelo menos, 500ml de líquidos antes de
dormir, na noite da competição, e pelo menos outros 500 ml pela manhã, logo ao
acordar. Já durante a competição ou treino, a hidratação deve compensar tanto
quanto possível a quantidade de líquidos perdida pela sudorese, recomenda-se 125/250
ml em intervalos regulares (a cada 15-20 min.). E depois do treino e competições
a hidratação deve ser maior de 50% do volume de suor perdido durante a
atividade.
A bebida
esportiva ideal deve ser fresca (15°C), conter carboidratos ( 45 a 65g/h), pequena
quantidade de sódio (10 a 20 mmol/L), sabor agradável, não deve ser
gaseificada, para melhor aceitação da
ingestão hídrica e melhorar o desempenho físico.
Carboidratos
O
consumo de arroz, pão, massa, batata e mandioca, antes da competição deve ser de
3-6 horas, para o suprimento de glicose sanguíneo. A ingestão durante é
geralmente em forma de liquido sendo importante para retarda o aparecimento da
fadiga muscular. E após a competição ou treino fazer reposição da energia nos
músculos.
Dicas
Um dia antes
da competição relaxe e descanse o máximo; beba água e consumia pães, massas e outros
(Carboidratos) para melhorar as reservas de glicogênio; evite alimentos não
familiares, pois experimentar novos alimentos ou bebidas é quase garantia para
desastre competitivo.
A ingestão de carboidratos e líquidos durante os períodos de competição não fornece todos os nutrientes necessários para sustentar a atividade esportiva e a saúde, por isso é necessário o consumo de diferentes alimentos como a fim de proporcionar ao organismo todos os nutrientes essenciais.
Postado por Andressa Marçal Ventura e Walkiria Guerreiro
Referência
Bibliográfica
BIESEK, S.; ALVES, L.
A.; GUERRA, I.; Estratégias de Nutrição
e Suplementação no Esporte. 2° ed. Barueri: Manole, 2010.
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