Pesquisas indicam que é elevada a prevalência
de distúrbios alimentares entre eles a anemia, em atletas femininas . Jovens
envolvidas em esportes tais como ginástica olímpica e corridas de longa distância que preconizam a magreza e o baixo peso corporal .É fundamental ressaltar
a importância da nutrição no desempenho físico. A presença de um baixo peso
corporal e um consumo energético severamente restrito é o principal fator de
risco para o desenvolvimento deste distúrbio.
Estudos
mostram que atletas, especialmente as de resistência, tendem a desenvolver uma
condição conhecida como “anemia esportiva” ou “pseudoanemia”, que pode ocorrer
no início de um programa de treinamento ou durante um treinamento prolongado.
O
consumo inadequado de ferro parece ser o fator mais importante para o
desenvolvimento de uma deficiência deste mineral. Além disso, as atletas
adolescentes encontram-se em risco frequente de desenvolver esta condição
devido ao aumento de suas necessidades fisiológicas.
Atletas
femininas que consomem dietas com baixa biodisponibilidade de ferro, como por
exemplo, dietas vegetarianas, podem se encontrar em risco de uma deficiência
devido à baixa ingestão de ferro heme.
A
perda de ferro através da transpiração excessiva também pode estar relacionada
ao balanço negativo deste mineral. Atletas que treinam exaustivamente podem
eliminar 1 a 2 litros de suor por hora, perdendo também uma quantidade
substancial de ferro.
Diante
dessas evidências, fica claro que o consumo alimentar inadequado associado a
uma prática esportiva intensa contribui para a deficiência de ferro em atletas.
Devido a isso necessária uma orientação nutricional individualizada, de forma a
evitar o desenvolvimento destas alterações.
Postado
por: Geisiane e Sandra
VILARDI ,Teresa Cristina Ciavaglia; RIBEIRO, Beatriz
Gonçalves; SOARES, Eliane de Abreu.Distúrbios nutricionais em atletas femininas
e suas inter-relações. Rev. Nutr., Campinas, 14(1): 61-69, jan./abr., 2001
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