O esporte de alto rendimento vem apresentando
uma evolução acentuada nas últimas décadas. Atualmente uma das grandes
preocupações no que diz respeito ao aparecimento de lesões em atletas são a
prevenção e o controle do estresse oxidativo causado pelo exercício intenso.
A produção de radicais livres é maior nos
atletas e, por esse motivo, eles estão sob o risco constante de desequilíbrio
entre a produção de radicais livres e os mecanismos de defesa antioxidante do
organismo, ou seja, de estresse oxidativo. O próprio treinamento físico dispara
mecanismos naturais de adaptação e de defesa contra o ataque de radicais
livres, evitando processos de fadiga e prevenindo o aparecimento de lesões
musculares por esse tipo de estresse.
A dieta equilibrada é essencial nesse
processo, pois, contém nutrientes com ação antioxidante como o selênio, ferro,
zinco, cobre, manganês, vitamina C e vitamina E, além de compostos bioativos
como os carotenóides e os flavónóides. É fato que a alimentação e nutrição
adequadas, melhoram o bom desempenho físico do atleta e a prevenção de lesões
estão diretamente relacionados.
Os nutrientes e compostos bioativos com ação
antioxidante constituem importante fator de proteção contra lesões musculares
causadas pelo estresse oxidativo. Importantes órgãos internacionais e nacionais
têm se posicionado quanto à ingestão ideal de compostos alimentares
antioxidantes para atletas.
A
Associação Dietética Americana ressalta que os atletas que estão sob o risco de
deficiência de micronutrientes antioxidantes, são aqueles que seguem dieta
muito restrita em energia, aqueles que adotam práticas severas para perda de
peso (normalmente eliminando um ou mais grupos de alimentos da dieta) e aqueles
que priorizam o consumo dos macronutrientes, particularmente as proteínas e os
carboidratos, negligenciando a ingestão de minerais e vitaminas.
É perfeitamente possível que uma alimentação
equilibrada promova a ingestão adequada dos antioxidantes alimentares.
Na prática, uma dieta rica em frutas e
hortaliças (de cores variadas), grãos integrais e sementes e frutos de
oleaginosas (principalmente castanha do Pará) fornece quantidade suficiente dos
compostos antioxidantes para atender as necessidades nutricionais.
Não há necessidade de suplementação, a não
ser que claras razões médicas, nutricionais ou de saúde pública estejam
presentes.
Referência:
http://www.medicinadoesporte.org.br/ Lilia Zago;
acesso em: 24/08/12.
Postado por: Geisiane e Sandra
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