Já ouviu falar em botulismo? Muitos
acreditam que essa doença é contraída pela ingestão do palmito infectado, mas ela
não para por ai não, confira!
Clostridium botulinum, um bacilo anaeróbico que produz esporos
resistentes e é encontrado no solo, nas fezes humanas e de animais e nos
alimentos.
A doença pode apresentar-se sob
diferentes formas: botulismo alimentar, em lactente, em feridas. A mais
comum é o botulismo produzido pela ingestão de alimentos contaminados, na
maioria dos casos, alimentos em conserva ou feitos em casa. São exemplos
os vegetais, especialmente o palmito, os embutidos, os peixes e os frutos
do mar preparados sem respeitar as regras básicas de esterilização.
O botulismo do lactente se
manifesta nos primeiros meses de vida, em decorrência da ingestão de
esporos do Clostridium, que proliferam no solo ou nos
alimentos e liberam toxinas no intestino da criança. Nesse caso, a gravidade
vai desde problemas gastrintestinais contornáveis até episódios
de síndrome da morte súbita.
O botulismo por feridas tem como
causa lesões traumáticas ou cirúrgicas infectadas pelo Clostridium botulinum e o uso de drogas injetáveis.
Incubação e sintomas
O período de
incubação varia de algumas horas até oito dias. Sua duração está
diretamente associada à quantidade de toxina liberada no organismo.
Os
principais sintomas são visão dupla e embaçada, fotofobia (aversão à luz),
ptose palpebral (queda da pálpebra), tonturas, boca seca, intestino
preso e dificuldade para urinar.
À medida que
a intoxicação evolui, o comprometimento progressivo do sistema nervoso se
manifesta na dificuldade para engolir, falar e de locomoção. O mais grave
de todos os sintomas do botulismo é a paralisia dos
músculos respiratórios, que pode ser fatal.
Tratamento
Paciente com
botulismo exige internação hospitalar para terapia de suporte e controle
das complicações, especialmente dos problemas respiratórios, que podem ser
letais.
O processo
de recuperação é lento e depende de como o sistema imunológico reage para
eliminar a toxina. Quanto ao uso de medicamentos, antibióticos não são
eficazes para reverter o quadro, mas a aplicação de soro
antibotulínico pode evitar que a toxina circulante no sangue alcance o
sistema nervoso.
- Toda atenção é pouca, quando se trata de alimentos enlatados, em vidros, ou embalados a vácuo, porque a bactéria tem predileção por ambientes sem oxigênio. Não os consuma, se notar qualquer irregularidade na embalagem, como lata enferrujada ou estufada ou água turva dentro dos vidros;
- O preparo de conservas caseiras deve obedecer rigorosamente aos cuidados de higiene para evitar a contaminação pelo Clostridium;
- Ferver os alimentos enlatados, especialmente palmito, ou as conservas antes de consumi-los, é uma boa dica para destruir toxinas liberadas pela bactéria;
- O mel pode ser um reservatório da bactéria do botulismo. Só consuma os fabricados por companhias idôneas.
Postado por: Christiana Nastari
REFERÊNCIAS:
www.drauziovarella.com.br
-> Dr. Drauzio Varella
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