CICLISTAS – O QUE
CONSUMIR ANTES, DURANTE E APÓS O TREINO
A nutrição é fundamental para um bom desempenho físico, pois
proporciona o combustível para o trabalho melhorando os depósitos de energia
para o desempenho atlético, reduzindo a fadiga e acelerando a recuperação entre
seções de exercícios.
As necessidades de nutrientes de um atleta vária devido ao
tipo, frequência, intensidade e duração do treinamento.
A alimentação antes do treino pode afetar significativamente
no desempenho. O consumo de CHO (Carboidrato) antes do treino fornece uma fonte
prontamente disponível de energia para o musculo e não aumenta a quebra de
glicogênio.
Para exercícios de duração superior a 2 horas, sugere-se a
ingestão de uma solução contendo entre 4 e 10% de CHO (glicose, frutose ou
maltodextrina) por litro. Ainda, deve apresentar volume não superior a 200 ml a
cada 30-40 minutos.
O consumo de CHO imediatamente após o exercício prolongado é
de extrema importância, pois pode diminuir a degradação das miofibrilas
proteicas e aumentar a síntese de proteína corporal, o consumo de agua também
deve ser aumentado.
A ingestão de CHO proposta por Catvalho et al (2003) é de
200 a 300g para refeições que sejam oferecidas de 3 a 4 horas antes do treino.
Para o consumo durante o treino superior à 1 hora é
necessário CHO de 30 a 60g por hora de exercício e boa ingestão de líquidos.
Nas refeições após o treino recomenda-se ingestão de CHO de
alto índice glicêmico até 20 minutos após o exercício e uma refeição contendo
todos os nutrientes com atenção ao CHO e proteína até 1 hora após. Em relação à
hidratação durante o treino a agua (pura ou com maltodextrina) é o mais
recomendado.
ISENSEE; RICIARDI; TESTA; KAZAPI. O que ciclistas devem e
podem consumir antes, durante, e após atividade física: sugerindo preparações.
Nutrição EM Pauta, 2008.
Postado por: Emiliyn Figueiredo e Delma de Paula.
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