O uso de suplementos nutricionais deu-se inicio na
antiguidade por atletas gregos para preparação de competições, afim de vencer
jogos olímpicos. Desde estão vem a preocupação em melhorar o desempenho
esportivo, ou melhorar a estética por meio de alterações dietéticas.
Nos esportes vários recursos ergogênicos tem sido usados
afim de obter maior eficiência física nas competições. O esteroide anabolizante
foi um deles,usado por muitos atletas sem qualquer preocupação, hoje é
considerado doping (substâncias que
oferecem risco a saúde) pelo Comitê Olímpico Internacional (COI) e passaram
constituir problema ético no esporte. Seu uso foi proibido devido a gravidade
de seus efeitos colaterais, colocando a saúde e a vida em risco, assim começou
a busca por suplementos nutricionais.
No Brasil a ANVISA defini-os como “Alimentos que servem para
complementar com vitaminas e minerais a dieta diária de uma pessoa saudável, em
casos onde sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou quando a
dieta requer suplementação. Não substituindo os alimentos, nem serem
considerados como dieta exclusiva”.
O planejamento alimentar para o atleta deve basear-se nos
objetivos, preferências dietéticas e na fase do treinamento. Esses indivíduos
podem necessitar receber nutrientes não só por meio da alimentação, mas também
por meio da ingestão de suplementos nutricionais, devido a altíssimas demandas
energéticas a que são submetidos. Completando a alimentação diária com calorias
e nutrientes rapidamente perdidos e oxidados num treino/competição.
Pessoas fisicamente ativas, que não são atletas, devem
somente consumir suplementos em situações especiais sob prescrição de
profissionais competentes: médicos e nutricionistas da área esportiva.
GOSTON; TOULSON; CORREIA. Suplementos Nutricionais:
Histórico, classificação, legislação e uso em ambiente esportivo. Rev. Nutrição
em Pauta, 2009.
Postado por: Delma de Paula e Emilyn Figueiredo.
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