Depois de tantos estudos que comprovam os benefícios que
os temperos e as especiarias têm trazidos para a saúde, está na hora de colocá-los
a sua mesa.
Existe uma variedade deles,que podem ser aceitos por
qualquer paladar. Além de oferecerem um toque especial nas preparações, alguns são
capazes de evitar resfriados e outros possuem efeitos comprovados na prevenção
do câncer. Há ainda os que possuem ação anti-inflamatória, antioxidante e contra
doenças crônicos degenerativas e diuréticos.
São de baixo teor calórico, pode ser uma boa alternativa
para quem tem baixa ingestão de legumes e verduras, apesar de não substituir
esses alimentos.
São relativamente baratos, o que permite o acesso a todas
as classes, e ainda de forma geral possibilita o menor uso do sal, evitando
assim a hipertensão arterial doença causada pelo consumo excessivo do mesmo.
Conheça então, alguns temperos e especiarias e os seus benefícios:
Alho
contra intoxicação
Possui ação antibacteriana,
digestiva e melhora da pressão arterial. Uma pesquisa da Universidade do Estado de Washington, nos
Estados Unidos, revela que um de seus compostos, o sulfureto de dialilo,
combate a Campylobacter, uma bactéria que contamina alimentos, causando febre e
diarreia, por mais estranho que pareça, o benefício viria até ao limpar os
utensílios com o tempero. E, se consumido cru, algumas de suas enzimas eliminam
as toxinas do organismo.
Orégano para próstata
A erva de origem do Mediterrâneo possui uma substância que ajuda a prevenir tumores nessa glândula. Confirmam os cientistas da Universidade de Long Island, nos Estados Unidos. Não se sabe ao certo como, mas uma de suas substâncias, o carvacrol, induz o suicídio das células comprometidas pelo câncer na próstata.
A erva de origem do Mediterrâneo possui uma substância que ajuda a prevenir tumores nessa glândula. Confirmam os cientistas da Universidade de Long Island, nos Estados Unidos. Não se sabe ao certo como, mas uma de suas substâncias, o carvacrol, induz o suicídio das células comprometidas pelo câncer na próstata.
Alecrim e a canela para diabético
Um estudo realizado pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo testou o efeito do extrato do alecrim em animais com diabetes. Os compostos fenólicos do alecrim combatem os radicais livres e reduzem o risco de complicações ligadas à doença, como estresse oxidativo das células e várias inflamações. O alecrim ainda inibe a multiplicação do vírus da gripe.
Um estudo realizado pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo testou o efeito do extrato do alecrim em animais com diabetes. Os compostos fenólicos do alecrim combatem os radicais livres e reduzem o risco de complicações ligadas à doença, como estresse oxidativo das células e várias inflamações. O alecrim ainda inibe a multiplicação do vírus da gripe.
Já a canela é estimulante, digestiva, antiespasmódica, usada no
tratamento de febre, gripes e resfriados e no controle dos níveis de açúcar do
sangue.
Açafrão previne no câncer de fígado
Especialistas da Universidade dos Emirados Árabes Unidos
depois de muita pesquisa classificaram o tempero como um aliado na luta contra
o câncer de fígado. Já que funciona como um quimioterápico leve e inibe a
proliferação das células cancerosas, o condimento também é antioxidante pela capacidade
protetora do DNA e pela prevenção do envelhecimento precoce
Curry para as defesas
A curcumina, um dos componentes desse pó p, dá uma força ao sistema imunológico. Aumenta os níveis de uma proteína que protege contra bactérias e vírus.O curry deixa as defesas mais do que operantes e nos livra de infecções, principalmente as gastrointestinais.
A curcumina, um dos componentes desse pó p, dá uma força ao sistema imunológico. Aumenta os níveis de uma proteína que protege contra bactérias e vírus.O curry deixa as defesas mais do que operantes e nos livra de infecções, principalmente as gastrointestinais.
Salsa para a circulação sanguínea.
já um estudo feito pela Universidade Federal do Rio de Janeiro aponta que a salsinha auxilia na prevenção da trombose, ou seja, ela inibe a formação de coágulos. Possuei propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, esse tempero aumenta o calibre dos vasos. O condimento também evita o aparecimento de alguns tipos de câncer, como o de pulmão.
já um estudo feito pela Universidade Federal do Rio de Janeiro aponta que a salsinha auxilia na prevenção da trombose, ou seja, ela inibe a formação de coágulos. Possuei propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, esse tempero aumenta o calibre dos vasos. O condimento também evita o aparecimento de alguns tipos de câncer, como o de pulmão.
Pimenta anti-inflamatória e termogênica
A pimenta-do-reino, há muito utilizada na medicina oriental, revelou-se como uma nova arma contra a obesidade. Uma pesquisa publicada na revista científica ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry, o benefício se deve à piperina, substância capaz de reduz a atividade dos genes formadores de células de gordura. Já as pimentas de forma geral é capaz de reduzir o colesterol, tem propriedade anti-inflamatória, melhora a circulação sanguínea e a má digestão, além de ser um potente antioxidante, combatendo os radicais livres.
A pimenta-do-reino, há muito utilizada na medicina oriental, revelou-se como uma nova arma contra a obesidade. Uma pesquisa publicada na revista científica ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry, o benefício se deve à piperina, substância capaz de reduz a atividade dos genes formadores de células de gordura. Já as pimentas de forma geral é capaz de reduzir o colesterol, tem propriedade anti-inflamatória, melhora a circulação sanguínea e a má digestão, além de ser um potente antioxidante, combatendo os radicais livres.
Gengibre antiflatulento
Pesquisas científicas comprovam que o gengibre
possui propriedades anti-inflamatórias, sendo considerado uma ótima solução
para dores. As propriedades terapêuticas do gengibre são resultado da
ação de várias substâncias (citral, borneol, zingerona, entre outras),também melhora enjôos e náuseas, digestivo e antiflatulento.
Seu chá é utilizado no combate à enxaqueca.
Agora que você já conhece os benefícios que
os temperos e as especiarias oferecem, que tal por uma pitada de saúde no seu
prato.
Postado por: Geisiane Peliçon
Fontes: http://www.dietacerta.com.br/noticias/8-125-especiarias-do-bem.html
;último acesso em 22/08/2012 ás 20:56
http://saude.abril.com.br/edicoes/0353/nutricao/7-temperos-previnem-doencas-697599.shtml;
último acesso em 22/08/2012 ás 20:58
http://www.bemdesaude.com/content/propriedades_terapeuticas_do_gengibre.html;
último acesso em 22/08/2012 ás 21:00
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