O betacaroteno
é um carotenoide. Os carotenoides são os pigmentos que vão do amarelo ao
vermelho e que estão distribuídos generalizadamente entre as plantas. Cerca de
50% destes podem potencialmente fornecer atividade de vitamina A, sendo assim
referidos como carotenoides de provitamina A. O betacaroteno é a mais abundante
e a mais eficaz provitamina A nos nossos alimentos.
Em
teoria, uma molécula de betacaroteno pode ser clivada em duas moléculas de
vitamina A. No entanto, no interior do corpo, o betacaroteno é apenas
convertido parcialmente em vitamina A sendo o resto é armazenado.
Estudos sugerem que além de ser uma
fonte segura de vitamina A, o betacaroteno desempenha vários papéis biológicos
importantes que podem ser independentes do seu estado como provitamina.
Principais fontes
na natureza
As melhores fontes de betacaroteno são os vegetais
e frutas de forte tom amarelo/laranja e os vegetais de folhas verdes escuras:
·
Vegetais amarelos/laranja – cenouras, batatas-doces, abóboras.
·
Frutas
amarelo/laranja – melão,
papaias, mangas, carambolas, nectarinas, pêssegos
·
Vegetais de folhas
verdes escuras –
espinafres, brócolis, endívias, couve, chicória, escarola, agriões
e as partes verdes de linho, nabos, mostarda, dente de leão.
·
Outras boas fontes
vegetais e frutas – abóbora
menina, aspargos, ervilhas, ginjas, ameixas.
O conteúdo em betacaroteno de frutas e vegetais
pode variar dependendo da estação e do grau de amadurecimento. A biodisponibilidade
do betacaroteno a partir das frutas e vegetais depende do método de preparação
antes da ingestão. Assim, quaisquer indicações relativas ao conteúdo em betacaroteno
dos alimentos são deste modo, apenas valores aproximados.
Na pequena lista seguinte, o conteúdo em betacaroteno
é dado por 100g de substância ingerível.
Vegetais: cenouras (6,6mg), agriões (5,6mg), espinafres
(4,9mg), brócolis (1,5mg), Frutas: mangas (2,9mg), melões
(2,0mg), pêssegos (0,5mg).
Função
Antioxidante
O betacaroteno tem propriedades antioxidantes que
ajudam a neutralizar os radicais livres, moléculas reativas e altamente
energizadas, as quais se formam através de certas reações bioquímicas normais ou
através de fontes exteriores, tais como a poluição atmosférica ou o fumo do
cigarro. Os radicais livres podem danificar o material genético nas células, sendo
assim os danos resultantes podem levar ao desenvolvimento do câncer.
Os benefícios de
saúde do betacaroteno
Muitos cientistas acreditam que o consumo de frutos
e vegetais ricos em betacaroteno exerce um efeito protetor contra o desenvolvimento
de câncer. Uma elevada ingestão deste nutriente tem sido associada com um
decréscimo na incidência de alguns tipos desta doença, especialmente de pulmão.
Estudos sugerem também que o betacaroteno pode reduzir o risco de doenças coronárias.
Dose Diária
Recomendada
A ingestão diária para o betacaroteno tem sido
expressa até agora como parte da Dose Diária Recomendada (DDR) para a vitamina
A. Aproximadamente um terço da vitamina A na dieta média americana é fornecida
pelo betacaroteno. Se a recomendação diária do Instituto Nacional do Cancro
fosse seguida, a relação entre betacaroteno/vitamina A na dieta seria de 9/1.
Para além das suas funções como provitamina A, continuam a surgir dados que
suportam o papel do betacaroteno como um micronutriente importante de direito
próprio. Não existe, no entanto, ainda uma DDR para o betacaroteno. De qualquer
modo o consumo de alimentos ricos em betacaroteno continua a ser recomendado
por cientistas e organizações governamentais, tais como o Instituto Nacional do
Cancro e o Departamento Nacional Americano para a Agricultura.
Se estas recomendações fossem seguidas, a ingestão
diária de betacaroteno (cerca de 6 MG) seria várias vezes o valor da quantidade
média consumida nos Estados Unidos (cerca de 1,5MG por dia).
Grupos de risco de
baixo estado
Embora a população americana, em média, não consuma
betacaroteno suficiente, certos grupos de pessoas estão especialmente em risco
no que se refere à inadequação da sua dieta de betacaroteno. Por exemplo, foram
relatados baixos níveis de betacaroteno no sangue em fumantes, usuários de álcool
e de certos medicamentos (contraceptivos orais, medicamentos contra a
hipertensão).
Sistema Imunitário
Foi descoberto em vários estudos com seres humanos
e com animais, que a suplementação com betacaroteno realça certas respostas
imunitárias.
Postado por: Christiana Nastari
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