O
Chá verde é
um tipo de chá feito a partir da infusão da erva Camellia Sinensis, ele chamado
de Chá Verde porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o
processamento, o que não acontece com as folhas do chá preto.
O Chá Verde é muito popular na China e no Japão, há pouco tempo começou a ser
consumido com maior frequência no ocidente, tradicional consumidor de chá
preto, devido tanto a uma tendência orientalista, quanto às propriedades antioxidantes do Chá Verde
a ela atribuídas.
Estudos comprovam que o
Chá Verde acelera o metabolismo e ajuda
a queimar gordura corporal, trazendo assim uma função de perda de peso.
Um estudo realizado na Suíça com três grupos de pessoas que seguiram a mesma dieta
demonstrou que o grupo que recebeu chá verde teve aumento de 4% na velocidade
de combustão das calorias no organismo e de 5% na queima de calorias em relação
aos outros dois grupos pesquisados. Outro estudo publicado no American
Journal of Clinical Nutrition, demonstrou que o extrato do Chá Verde possui
altas concentrações de antioxidantes como catequina, polifenóis e muitos outros
compostos incluindo cafeína, pode produzir termogênese e maior gasto de
energia, aumentar a utilização de energia muito acima dos efeitos da cafeína
pura.
A obesidade é uma enfermidade
crônica, que se caracteriza por um acúmulo excessivo de gordura corporal, a
ponto de comprometer a saúde física e psicológica do Indivíduo e reduzir a
expectativa de vida (Carvalho 2002).
As últimas estimativas da
Organização Mundial de Saúde indicam que em 2005, no mundo todo,
aproximadamente 1,6 bilhões de adultos (com idade maior que 15 anos) estavam
com sobrepeso e, pelo menos, 400 milhões estavam obesos. A projeção para o ano
de 2015 é de que aproximadamente 2,3 bilhões de adultos estarão com sobrepeso e
mais de 700 milhões serão obesos (WHO, 2006). Por isso muitas pesquisas vêm
sendo realizadas para minimizar esse dano, e uma das alternativas são os alimentos
funcionais.
O chá verde, extrato de chá verde, catequinas
do chá verde e epigallocatequina gallato (EGCG) são eficazes tanto em modelos de
células, quanto em modelos de animais e de humanos para o tratamento da obesidade.
Os principais meios de ação para redução corporal e a gordura corporal seriam o
aumento da oxidação lipídica, aumento do gasto energético, diminuição da
diferenciação de adipócitos, morte celular de adipócitos maduros e diminuição
da absorção lipídica.
Porém ainda são necessários mais
estudos feitos principalmente com humanos para garantir essa afirmação.
Referências: FREITAS, P,
C, H; NAVARRO, F; O Chá Verde induz o Emagrecimento e Auxilia no Tratamento
da Obesidade e suas Comorbidades. Rev. Bras. de Obesidade e
Nutrição, São Paulo vol 1, n. 2, Mar/Abril 2007.
Postado
por : Delma de Paula e Emilyn Figueiredo.
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