As dores que você sente nas articulações pode ser
atrose. Em primeiro lugar, saiba que a artrose acomete três vezes mais mulheres
que os homens: atinge cartilagens, ligamentos e ossos, provocando deformidades
que podem comprometer diversos movimentos. Ao contrário, do que se pensava, a
artrose pode se manifestar a partir dos 30 anos, aumentando bastante sua
frequência a partir dos 50 anos.
Embora se acreditasse que a artrose fosse apenas
uma consequência do processo de envelhecimento, hoje a ciência pesquisa outros
fatores como histórico familiar, obesidade ou mesmo excesso de uso.
Caso você tenha artrose, busque a orientação do seu
médico, e confira abaixo algumas recomendações para facilitar o seu dia-a-dia:
Procure manter o peso
ideal. Quilos a mais significam que você está aumentando
a carga sobre as articulações do quadril, joelho, costas e pés. Poupe-os e
torne seus movimentos muito mais fáceis.
Mexa-se. Os exercícios protegem as articulações, pois
fortalecem os músculos que as envolvem. Mas, cuidado com os excessos, pois
podem comprometer principalmente os ligamentos e as cartilagens.
Atenção à postura. Em pé, sentado ou trabalhando, tomar cuidado com a
postura ajuda a evitar que seu pescoço, coluna, quadril e joelhos sofram
sobrecarga desnecessária.
Equilíbrio sempre. Alterne períodos de atividade com períodos de
descanso. Pra quê pagar a conta do exagero?
Ouça o que o seu corpo está te dizendo.
Não ignore a dor. Se você sentir uma dor persistente, após um exercício, é que
talvez tenha passado da conta e exigido demais do seu corpo. Reduza o ritmo.
Nada de ficar parado. Mudar de posição regularmente
ajuda a diminuir o desconforto de músculos e articulações.
Atleta de final de semana? Nada disso. Não vá praticar
atividades para as quais seu corpo não está preparado. Comece devagar até
sentir que seu corpo está se adaptando ao novo ritmo.
Diga sim aos acessórios de proteção.
Joelheiras, capacetes e cotoveleiras devem ser usados nas atividades para as
quais foram desenvolvidos. Se você tiver alguma dificuldade de locomoção, não
vá dispensar o apoio de uma bengala. Em qualquer fase de sua vida, proteja-se
sempre.
Peça ajuda. Não tente fazer tudo sozinho ou carregar volumes
pesados sem pedir ajuda de alguém.
Já na alimentação alguns alimentos podem ser
nocivos e devem ser evitados, outros ajudam na prevenção e também amenizam
sintomas.
Alimentos
que devem ser evitados:
Produtos de origem animal: Carne de porco,
gado, (principalmente os miúdos, fígados, rins) e ovos
Embutidos e os enlatados: De modo geral, principalmente presuntos, fiambre, mortadela e Bacon
Peixes: Mariscos e peixes defumados
Legumes: Batatas, espinafre, espargo e milho-doce
Cereais: Trigo, cevada, centeio e milho
Frutas: Os cítricos e também seus sucos (sumos)
Bebidas: Sucos industrializados, refrigerantes, bebidas alcoólicas
Laticínios: Leite de vaca, queijos e manteigas
Óleos e gorduras: Óleo de milho e margarina
Hidratos de carbono refinados: Açúcar e farinhas brancas
Outros: Frutos secos, café, chá preto, alimentos com aditivos, cacau e seus derivados (chocolates)
Embutidos e os enlatados: De modo geral, principalmente presuntos, fiambre, mortadela e Bacon
Peixes: Mariscos e peixes defumados
Legumes: Batatas, espinafre, espargo e milho-doce
Cereais: Trigo, cevada, centeio e milho
Frutas: Os cítricos e também seus sucos (sumos)
Bebidas: Sucos industrializados, refrigerantes, bebidas alcoólicas
Laticínios: Leite de vaca, queijos e manteigas
Óleos e gorduras: Óleo de milho e margarina
Hidratos de carbono refinados: Açúcar e farinhas brancas
Outros: Frutos secos, café, chá preto, alimentos com aditivos, cacau e seus derivados (chocolates)
Alimentos que devem
ser consumidos
Produtos animal: Ovelha (borrego) peru, colhe e frangoPeixe: Salmão, cavala, sardinha, trutas arenque
Legumes: Abóbora, alcachofra, alface, batata-doce cenoura ,aipo, alho-francês, nabo, cebola, alho e couve
Frutas: Ameixa, ameixa-seca, abacaxi, banana, cereja framboesa, maçã, melão, mirtilo, pêra, morango e uva
Sucos naturais: De frutas e de vegetais
Cereais:Arroz, aveia, lentilhas, sésamos, (gergelim)
Laticínios: Leite, queijo, iogurte, margarina de soja, leite de sésamo, (gergelim) leite de linhaça
Óleos e gorduras: Óleo de linhaça, óleo de girassol e azeite de oliva
Aromáticas e condimentos: Canela, gengibre,
Frutos secos: Amêndoas, noz, tâmaras,
Chás: Chá-verde
Em todo caso o
ideal é procurar um especialista para lhe fornecer maiores informações
Referencias: http://www.atmosferafeminina.com.br – Acesso
em 27/09/12
http://ritasousa.net- Acesso em 27/09/12
Postado por : Geisiane e Sandra
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