A vitamina P também conhecida como bioflavonoides inclui os
seguintes componentes: rutina,
hesperidina e quercetina, que constituem a família do complexo da vitamina C.
A maioria das propriedades dos bioflavonoides é similares
aquelas da vitamina C e de fato, os dois grupos sustentam um ao outro.
Suas
Funções:
Os bioflavonoides operam nos capilares sanguíneos e uma de
suas funções é impedir o acúmulo e a congestão das células sanguíneas, assim
como a vitamina C faz com as veias e as artérias. A ação de todo o grupo da
vitamina P é a de afinar o sangue de modo que ele possa fluir por todos os
capilares e células do corpo. Eles previnem o sangramento das gengivas, criam
imunidade contra infecções, melhoram a operação da vitamina C, aumentando a sua
eficácia, além disso, são uteis no tratamento de tonturas que derivam de
problemas no mecanismo de equilíbrio do ouvido interno.
Os bioflavonoides são destruídos pela industrialização dos
alimentos, pelo calor, pela luz e pela fumaça.
Suas doses recomendadas para criança é de 100mg, e para
adultos 500mg.
Suas
principais fontes são:
Frutas e vegetais, na camada branca que fica abaixo da casca
das frutas cítricas, na parte carnuda das pimentas onde estão as sementes, nas
ameixas, nas cerejas, nas uvas e no trigo-mouro.
A falta de bioflavonoides causa sintomas similares aos
provocados pela ausência da vitamina C, além da fragilidade dos capilares sanguíneos.
Assim como a vitamina C, os bioflavonoides não são tóxicos.
Referencias: TILLMAN; J: Vitaminas, Ed; RIDEEL, 2009.
Postado por: Delma de Paula e Emilyn Figueiredo.
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