A melhora
do desempenho no exercício físico tem sido muito discutida e trabalhada com
diversos tipos de suplementos alimentares e esportivos. Mas uma coisa é fato!
Sabe-se que a falta de carboidratos pode afetar o desempenho na prática de
exercício físico, promovendo fadiga e diminuindo a potência muscular durante o
esforço.
As fibras são tipos de carboidratos que, apesar de não fornecerem
energia ao organismo, contribuem para controlar a absorção de glicose, gorduras
e síntese de colesterol (no caso das fibras solúveis), e para melhorar a função
intestinal (no caso de fibras insolúveis).
Elas são classificadas como carboidratos complexos
(polissacarídeos: compostos formados por até 3000 moléculas químicas de
monossacarídeos) e são mais ricos em nutrientes em relação aos carboidratos
simples (glicose, frutose, galactose, maltose, sacarose e lactose), pois
fornecem vitaminas do complexo B, que são necessárias para o metabolismo
energético.
Estudo realizado demonstrou que a suplementação de fibras solúveis
oriundas do farelo de aveia demonstrou resultados benéficos com relação às
clássicas alterações nos leucócitos circulantes que podem ser induzidas pelos
exercícios extenuantes, além de modular a capacidade fagocitária de macrófagos
peritoniais em ratos treinados durante oito semanas que foram submetidos ao um
teste de exaustão.
Além disso, os carboidratos com cadeias maiores, como as FIBRAS,
apresentam um índice glicêmico menor, o que significa que a energia é liberada
para os tecidos de maneira mais lenta e constante.
O índice glicêmico indica a capacidade de tornar a glicose
disponível no sangue. Quanto maior for o índice glicêmico do alimento, mais
rapidamente a glicose chegará nos tecidos em forma de energia durante o
exercício físico ou na fase de recuperação (logo depois do treino ou
competição).
O glicogênio é a principal forma de armazenamento corporal de
carboidrato (glicose), encontrado em quantidades limitadas no fígado e no
músculo. Quando os estoques de glicogênio estão depletados, a contração
muscular fica debilitada por falta de combustível (igual fadiga).
Para aumentar o armazenamento de glicogênio, o esportista ou
atleta deve seguir uma dieta rica em carboidratos. É aí que entram as FIBRAS da
dieta, pois o tipo de carboidratos e o horário do consumo são variáveis
importantes que influenciam no resultado (mas sempre de acordo com a
modalidade, a duração e o horário da prática esportiva).
Postado por : Thais C. S. Silva
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