O colágeno
é um conjunto de proteínas presentes em tecidos conjuntivos ao longo do corpo, como
ossos, tendões, cartilagem, veias, pele, dentes, bem como nos músculos.
Existem
três formas diferentes de colágeno:
- · Colágeno nativo ou tropocolágeno - é o mais abundante e pode ser encontrado na pele, tendões, ligamentos e ossos;
- · Colágeno parcialmente hidrolisado Gelatina;
- · Colágeno hidrolisado.
Para fins de produção industrial, a
gelatina é obtida do colágeno através da hidrólise ácida ou alcalina.
A diferença entre o colágeno
hidrolisado e a gelatina é que o colágeno hidrolisado dissolve-se em água ou
salmoura e a grande maioria não apresenta capacidade de geleificação.
A hidroxiprolina é um dos aminoácidos responsáveis
pela manutenção da estabilidade da tripla hélice (estrutura secundária do colágeno).
Uma menor quantidade ou a falta deste faz com que o colágeno perca a conformação
de tripla hélice quando submetida à elevação da temperatura, o que prejudica a
propriedade de geleificação.
A fibra de colágeno e fibra de
colágeno em pó apresentaram características físicoquímicas superiores ao
colágeno hidrolisado e gelatina, deste modo pode se afirmar que tratam-se de produtos
diferentes e com características distintas.
O elevado teor proteico, alto teor de hidroxiprolina,
grande capacidade de absorção de água e fácil disponibilidade tornam a fibra de
colágeno uma alternativa de ingrediente funcional muito importante para
praticantes de atividades físicas, uma vez que sua composição é parte
fundamental dos tecidos corporais.
Alimentos fonte: Carnes, ovos, peixes,
feijão, brócolis, ervilha, soja, casca de frutas, aveia, azeite e gelatina.
Postado por Ingrid M. de Souto e
Nivalda Oliveira
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