A realização de exercícios físico de alta
intensidade pode aumentar a probabilidade de dano oxidativo e muscular.Rotinas
nutricionais adequadas pré, durante e pós exercícios podem diminuir estes
riscos. O exercício eleva a taxa metabólica e, quando a demanda de energia é
alta, aumenta o risco de hipertermia e desidratação. A ingestão de água ou de bebidas esportivas
com carboidratos e eletrólitos durante o exercício pode ajudar a reduzir este
desgaste.
Estresse oxidativo
O exercício físico é caracterizado por um aumento
do consumo do oxigênio por todo o organismo, principalmente pelos músculos.
Este aumento da taxa de consumo do oxigênio acompanha uma elevação na produção
de espécies reativas de oxigênio. Exercícios muito intensos e extenuantes podem diminuir as defesas anti oxidantes do
organismo e aumentar os marcadores de peroxidação lipídica e carbonilação
proteica, por outro lado, a defesa anti oxidante pode adaptar-se e aumentar
suas atividades através da exposição ao exercício regular.
.Termorregulação
Durante o exercício, há o aumento da produção de
calor corporal, aumentando a taxa metabólica e a demanda de energia. Este fator
pode prejudicar o sistema nervoso central e, para evitar que isto aconteça, a
redução da taxa de calor (consequentemente a sudorese), precisa ser aumentada
proporcionalmente. Este processo ocorre de acordo com o volume sanguíneo
adequado e a quantidade total de água no corpo, promovendo a redução de calor
durante o exercício.
Durante a contração muscular, 75% a 85% da energia é
convertida em calor e sem o sistema de resfriamento, a temperatura corporal aumenta (hipertermia). A
termoregulação depende do suprimento adequado de água (hidratação) para produção
de calor.
Para eliminar o calor, ocorre a sudorese (liberação
de fluidos e eletrólitos por meio do suor) e, este liquido precisa ser
recompensado através da ingestão hídrica antes, durante e após o exercício.
Postado por: Ingrid M. de Souto e Nivalda Oliveira
Fonte: ESCOBAR, M. et Exercícios, Estresse Oxidativo e Termorregulação, Revista Nutrição
em Pauta, ed. 103, p. 26-28, Julho/Agosto de 2010
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