A vitamina E é considerada um excelente antioxidante,
capaz de sequestrar radicais livres com grande eficiência.
O uso de medicamentos, o tabagismo, as condições
nutricionais, o consumo de álcool, a poluição do ar e outros fatores podem
diminuir os níveis de antioxidantes celulares. A vitamina E tem a capacidade de
impedir a propagação das reações em cadeia induzidas pelos radicais livres nas membranas
biológicas.
A vitamina E é um componente dos óleos vegetais
encontrada na natureza em quatro formas
diferentes a, b, g e
d-tocoferol, sendo o a-tocoferol a forma antioxidante
amplamente distribuída nos tecidos e no plasma.
A vitamina E encontra-se em grande quantidade nos
lipídeos, e evidências recentes sugerem que essa vitamina impede ou minimiza os
danos provocados pelos radicais livres associados com doenças específicas,
incluindo o câncer, artrite, catarata e o envelhecimento.
Danos oxidativos podem ser inibidos pela ação antioxidante
dessa vitamina, juntamente com a glutationa, a vitamina C e os carotenóides, constituindo
um dos principais mecanismos da
defesa endógena do organismo.
As defesas antioxidantes do organismo podem ser
restabelecidas com dietas apropriadas.
Postado
por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibiográfica
http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n2/v12n2a01.pdf
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