O Brasil é o maior produtor,
consumidor e exportador da bebida açaí produzida a partir dos frutos do
açaizeiro. Bebida ou a polpa de açaí são normalmente comercializadas a
temperatura ambiente ou na forma congelada. É um alimento altamente calórico
com 489,39 Kcal/100 g de polpa, com aproximadamente 40% de lipídeos 43% de
carboidratos e 8% de proteínas. É um excelente alimento a ser incorporado nas
refeições de indivíduos com baixo peso, em especial a faixa etária infantil,
por ser altamente calórico. Além disso, adultos e adolescentes também deveriam
incluir a polpa de açaí nos seus
cardápios, principalmente por serem afetados pelos hábitos alimentares do
século XXI, que normalmente compõem refeições pobres em macronutrientes e em
minerais. O consumo dessa polpa, rica em lipídeos essenciais e de boa qualidade
nutricional, e em certos minerais como o cálcio e o potássio podem contribuir
para garantir o crescimento e bom funcionamento do corpo humano em geral, uma
vez que esses nutrientes participam de varias reações metabólicas importantes
no organismo. Entretanto a polpa não pode ser considerada como uma fonte de
ferro, sugerindo-se uma complementação desse mineral na dieta com alimentos
fonte de ferro de maior biodisponibilidade.
Postado por:
Luciana Lins
Referencia
Bibliográfica
MENEZES, Ellen M.
S. et al.; Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart)
liofilizada , 2008. Disponível em : http://www.scielo.br/pdf/aa/v38n2/v38n2a14.pdf
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