terça-feira, 8 de outubro de 2013

AÇAÍ Valor nutricional da polpa



O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador da bebida açaí produzida a partir dos frutos do açaizeiro. Bebida ou a polpa de açaí são normalmente comercializadas a temperatura ambiente ou na forma congelada. É um alimento altamente calórico com 489,39 Kcal/100 g de polpa, com aproximadamente 40% de lipídeos 43% de carboidratos e 8% de proteínas. É um excelente alimento a ser incorporado nas refeições de indivíduos com baixo peso, em especial a faixa etária infantil, por ser altamente calórico. Além disso, adultos e adolescentes também deveriam incluir a polpa de açaí  nos seus cardápios, principalmente por serem afetados pelos hábitos alimentares do século XXI, que normalmente compõem refeições pobres em macronutrientes e em minerais. O consumo dessa polpa, rica em lipídeos essenciais e de boa qualidade nutricional, e em certos minerais como o cálcio e o potássio podem contribuir para garantir o crescimento e bom funcionamento do corpo humano em geral, uma vez que esses nutrientes participam de varias reações metabólicas importantes no organismo. Entretanto a polpa não pode ser considerada como uma fonte de ferro, sugerindo-se uma complementação desse mineral na dieta com alimentos fonte de ferro de maior biodisponibilidade.

Postado por: Luciana Lins
Referencia Bibliográfica
MENEZES, Ellen M. S. et al.; Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada , 2008. Disponível em : http://www.scielo.br/pdf/aa/v38n2/v38n2a14.pdf


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