Ao mesmo
tempo que desenvolvemos as mais fantásticas tecnologias para facilitar nossa
vida ,além de passarmos muito mais tempo no trabalho, acabamos por esquecer
muita vezes de cuidar de nossa saúde, o que acarreta no sedentarismo e
aparecimento de doenças Uma doença que tem sido classificada como a epídemia do século XXI é a Diabetes Mellitus, devido ao aumento no número de diabéticos
e ao seu impacto na doença cardiovascular, principal causa de morte nas
sociedades desenvolvidas.
Acredita-se
que o desenvolvimento de 70% das doenças crônicas não transmissíveis está
relacionado à alimentação e ao estilo de vida. A alimentação é considerada um
dos aspectos mais importantes do controle e tratamento da diabetes, sendo em
alguns casos, a única intervenção necessária.
Vários
estudos comprovam que existe uma diversidade de alimentos que possuem
substâncias benéficas que atuam na prevenção e/ou controle de doenças como a
Diabetes e suas complicações. Dentre esses alimentos podemos destacar os
alimentos funcionais.
Alimentos
funcionais é definido como: “todo alimento ou ingrediente que, além das funções
nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz
efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo
ser seguro para consumo sem supervisão médica”
Dentre eles
pode-se citar: a linhaça, a batata yacon, a cebola, a farinha de casca de
maracujá e o alho.
A farinha de
Maracujá é rica em fibras do tipo solúvel que possui propriedades benéficas ao
ser humano. A batata Yacon por sua vez possui em sua composição carboidratos que possuem algumas propriedades funcionais comprovadas, tais como redução dos níveis de
colesterol e do teor de glicose sanguínea. A cebola e alho são alimentos amplamente utilizados
para aplicações medicinais ou funcionais. São fontes de inúmeros fitoquímicos
utilizados no tratamento e na prevenção de várias doenças. Para Finalizarmos a
Linhaça esta apresenta maior fonte de ácidos graxos ômega 3 do reino vegetal. O
ômega 3 possui importante papel anti-inflamatório. Possui ainda fibras
dietéticas, vitaminas A, B, D e E e minerais como fósforo, potássio, magnésio,
cálcio e enxofre.
É importante
ressaltar que existem inúmeras variáveis que interferem na glicemia e que a
quantidade consumida desses alimentos deve ser analisada com cautela, junto a
um plano alimentar individualizado às necessidades de cada individuo. O
profissional de saúde deve ser consultado antes de tomar qualquer decisão.
Postado por :
Débora Marques Marquetti
Referencias:
http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/faenfi/article/viewFile/11471/8898
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