A produção de uma grande quantidade de radicais livres pode
causar danos e morte celular e têm sido relacionados a várias doenças,
incluindo doenças degenerativas tais como as cardiopatias, aterosclerose e
problemas pulmonares.
Os antioxidantes obtidos da dieta, tais como as vitaminas C,
E e A, os flavonoides e carotenóides são extremamente importantes na
intercepção dos radicais livres. A inclusão de antioxidantes na dieta é de
grande importância e o consumo de frutas e vegetais está relacionado com a
diminuição do risco do desenvolvimento de doenças associadas ao acúmulo de
radicais livres. Nos alimentos são encontrados uma grande variedade de
substâncias que podem atuar em sinergismo na proteção das células e tecidos.
Abaixo apresentamos alguns alimentos e seus antioxidantes.
- · Mamão -caroteno
- · Brócolis - flavonóides
- · Laranja - vitamina C
- · Chá - catequinas
- · Vinho – quercetina
- · Tomate - licopeno
Há relação inversa entre o consumo de frutas e vegetais e a
incidência de tumores. Evidências têm
sido acumuladas indicando que uma dieta rica em antioxidantes reduz os riscos
das principais doenças humanas.
Postado
por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibiográfica
http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n2/v12n2a01.pdf
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