Você gosta de tomate? E de
ketchup? E de frutas? Se você gosta vale a pena conferir essa matéria!
Para a obtenção de uma saúde
adequada tem aumentado cada vez mais a procura por alimentos que contribuam
para isto. A população está cada vez mais ciente da importância das substancias
funcionais, que possuem a principal característica auxiliar na prevenção de doenças
crônicas não transmissíveis. Em face disso, o consumo de vegetais se encontra
numa crescente, dada as propriedades benéficas que estes possuem.
Os carotenóides representam uma classe
de antioxidantes naturais que atuam no combate aos radicais livres que em excesso
prejudicam nosso corpo podendo danificar nossas células sadias. Alguns
representantes da classe dos carotenoides podem atuar como precursores da vitamina A e apresentam
função regulatória e alta capacidade antioxidante; dado a essa função eles têm
sido associados à prevenção de neoplasias, ao aumento da atividade do sistema
imunológico,além de estarem relacionados à prevenção da maioria das doenças crônicas
não transmissíveis.
O licopeno demonstra ser um dos mais potentes
antioxidantes, sendo sugerido na prevenção da carcinogênese e aterogênese, por proteger
moléculas como lipídios, proteínas e DNA
Os carotenoides são encontrados
nos alimentos como:
- · Luteína presente em vegetais verdes, espinafre, brócolis, ervilhas, couve de bruxelas,
- · α-caroteno presente nas cenouras e abóboras
- · β-caroteno presente nas frutas, cenoura, pimenta vermelha, laranjas, batata, brócolis e vegetais verdes
- · β-criptoxantina presente nos pimentões vermelhos maduros e mamão
- · Licopeno presente no tomate e seus derivados e melancia.
- · Zeaxantina presente na gema de ovos e milho.
Uma alimentação adequada e
pratica de exercícios físicos deve estar aliada a melhora da sua qualidade de
vida. Sempre procure profissionais responsáveis nessas áreas para ajuda-lo.
Postado por: Débora Marques
Marquetti
Referencias: http://187.120.100.11:8080/rcsfmit/ojs-2.4.1/index.php/rcsfmit_zero/article/download/75/74
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