Alguns alimentos são considerados protetores contra a aterosclerose.
As fibras, por exemplo, alteram a absorção intestinal, o
metabolismo e a excreção do colesterol, modificam o metabolismo hepático do colesterol
e o metabolismo periférico das lipoproteínas.
As fibras solúveis representadas pela pectina (frutas), pelas
gomas (aveia, cevada) e leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha) reduzem
o tempo de trânsito gastrintestinal e ajudam na eliminação do colesterol.
As fibras insolúveis não atuam sobre a colesterolemia, mas
aumentam a saciedade, auxiliando na redução da ingestão calórica. São representadas
pela celulose (trigo), hemicelulose (grãos) e lignina (hortaliças).
Os fitosterois extraídos dos óleos vegetais reduzem igualmente
a colesterolemia, por diminuírem a absorção do colesterol alimentar.
Uma dieta balanceada com quantidades adequadas de vegetais
fornece aproximadamente 200 mg - 400 mg de fitosteróis. A ingestão de 3 g a 4
g/dia de fitosteróis promove a redução de nível de LDL-c ao redor de 10 a 15%
em média.
Estudos experimentais e clínicos demonstram a ação protetora de
vitaminas antioxidantes como o beta-caroteno e vitamina E contra aterosclerose.
Postado
por: Luciana Boccardo Lins
Referência
Bibliográfica
http://www.uninove.br/PDFs/Publicacoes/conscientiae_saude/csaude_v3/cnsv3_kellyribeiro_robertashintaku.pdf
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