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Os sintomas da doença são: diarreia ou constipação crônica, anorexia, vômitos,
emagrecimento, comprometimento variável do estado nutricional, irritabilidade,
inapetência, deficit do crescimento, dor e distensão
abdominal, atrofia da musculatura glútea e anemia ferropriva.
A
doença também pode não apresentar sintomas e esta vem sendo reconhecida com
maior frequência nas últimas duas décadas após o desenvolvimento de marcadores
sorológicos específicos.
Para o tratamento da doença é necessário
mudança na dieta. Esta dieta é baseada na exclusão do glúten. O glúten é uma
fração proteica encontrada no trigo, cevada, aveia, centeio e seus derivados.
Para obter uma dieta sem glúten, é
fundamental conhecer os ingredientes que compõe as preparações alimentares e
fazer a leitura dos ingredientes contidos nos rótulos de produtos
industrializados.
Atenção, sempre procure um profissional da saúde
para melhor orienta-lo quais alimentos consumir. A atuação do médico e do
nutricionista para esse tipo de doença é fundamental.
Postado por: Débora Marques Marquetti
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