A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no
sangue e no músculo esquelético, bem como é o principal substrato energético
para células de elevado turnover, como as células intestinais e de defesa.
Doenças que afetam o sistema muscular esquelético com perda de massa muscular
alteram produção de glutamina, uma vez que esse aminoácido é sintetizado
principalmente no tecido muscular. Pacientes com diabetes mellitus e
imobilizados apresentam perda de massa muscular e tal fato leva a atrofia
muscular.
As concentrações
plasmática e tecidual de glutamina estão diminuídas em situações clínicas e
catabólicas, tais como: traumas, queimaduras, sepse, pós-operatório, diabetes não-controlado
e após exercício exaustivo.
Essas são algumas das
inúmeras situações que há indicação do uso da glutamina.
O profissional
nutricionista, que acompanha seu cliente, pode ajudar a minimizar os efeitos
deletérios dessas situações. Consulte sempre um nutricionista.
Postado por:
Luciana Boccardo Lins
Referência
Bibliográfica
http://www.scielo.br/pdf/rbcf/v44n1/a03v44n1.pdf
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