terça-feira, 10 de março de 2015

Castanhas




O consumo de oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, dentre outras) faz parte do que podemos chamar de “alimentação saudável”. Elas são fundamentais para a saúde por serem boas fontes de proteína e gordura, na sua maior parte insaturada, vitaminas (ácidofólico, niacina) e minerais (zinco, selênio, magnésio, potássio, dentre outros).
Pesquisas anteriores mostraram que estas substâncias são benéficas para o nosso organismo e podem proteger contra doenças cardíacas e câncer, porém foram realizadas com número pequeno de participantes e curto período de observação. Uma pesquisa publicada em uma das principais revista médicas, o New England Journal of Medicine, confirmou estes achados. Em um grupo de pessoas que ingeriu castanhas, houve queda de mortalidade por doenças cardiovasculares, câncer e doenças respiratórias.
Como explicar estes benefícios? Os nutrientes presentes nestas oleaginosas conferem diversas ações protetoras. As gorduras insaturadas reduzem o LDL, chamado de colesterol "ruim", as vitaminas, flavonoides, minerais e fitoesterois têm propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e anticarcinogênicas, reduzindo o risco de algumas doenças crônicas e câncer.
A FDA (Food and Drug Administration), órgão governamental dos Estados Unidos responsável pelo controle dos alimentos, recomenda o consumo diário de 43g de castanhas. No Brasil, o guia alimentar da população brasileira sugere a ingestão mais frequente de castanhas na forma assada e sem sal como complemento de pratos e em lanches.Segundo orientações do Ministério da Saúde, a população deve consumir esses alimentos frequentemente, intercalando com o consumo de feijões.

Postado por: Juliana Peluzzo
Fonte: Sociedade Beneficente Israelita Brasileira

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