terça-feira, 10 de março de 2015

Glutamina: O quê é e para quê serve



A produção e a liberação deste nutriente estão relacionadas diretamente a ajustes fisiológicos, como por exemplo, após a realização de exercícios físicos de alta intensidade ou em condições estressantes, como cirurgias, traumas, queimaduras, quando a demanda para nutrientes está aumentada.
Sempre que ficamos em jejum prolongado ou praticamos atividade física extenuante o consumo de energia pelo organismo é contínuo. Como não há energia proveniente da alimentação nas duas situações, uma via alternativa para o organismo conseguir energia é a degradação dos aminoácidos presentes nos músculos.
A glutamina é um aminoácido não essencial, ou seja, produzido pelo próprio organismo de acordo com as necessidades corporais. Ele é o mais abundante no tecido muscular e amplamente solicitado nessas situações.
Além de atuar como nutriente energético para as células do sistema imunológico, a glutamina promove o crescimento muscular, desempenhando assim um papel importante na utilização das proteínas e na recuperação muscular após a prática de exercícios físicos.
Além disso, a glutamina é um dos nutrientes mais importantes para a saúde dos intestinos (delgado e grosso), pois tem a capacidade de reparar sensibilidades intestinais, mantendo a integridade dessas células.
Mas atenção! Assim como qualquer suplemento nutricional, a indicação de glutamina deve ser realizada por médicos ou nutricionistas.

Postado por: Melissa Gonçalves.
Fonte: Sociedade Beneficente Israelita Brasileira

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