Muitas pessoas confundem o que é alergia alimentar e intolerância alimentar. No primeiro momento os sintomas são bem parecidos, mas outros sintomas são bem diferentes.
Alergia
alimentar: é a resposta
do sistema imunológico a uma determinada proteína contida no alimento. As alergias apresentam
sintomas que variam desde erupções cutâneas até problemas mais sérios como as
anafilaxias (acometimento de múltiplos órgãos, com ou sem queda da pressão
arterial e falta de ar, quadros potencialmente fatais).
A alergia alimentar
geralmente aparece no primeiro ano de vida e em alguns casos desaparece no
final da infância. Alimentos como: leite, ovo, soja e trigo são alergias
tipicamente transitórias, passíveis de serem remitidas. Já alimentos
como: amendoim, nozes, castanha de caju, castanha do Pará, avelã, amêndoas, pistache,
peixes e frutos do mar são tipicamente persistentes, podem iniciar em qualquer
idade e dificilmente o indivíduo deixará de ser alérgico.
Intolerância
alimentar: é uma resposta
exagerada do organismo causada pelo consumo de determinados alimentos, porém
não há a participação do sistema imune nessa resposta. Nas intolerâncias
alimentares, os sintomas são mais relacionados ao trato gastrointestinal, com
transtornos na digestão do alimento.
As intolerâncias são mais
comuns em crianças maiores e adultos e permanecem por toda vida. Os
alimentos que geralmente mais causam intolerância são: glúten, lactose, frutos
do mar, corantes, conservantes e intensificadores de sabores.
Não existe cura definitiva
que eliminem as alergias alimentares e as intolerâncias. O que se deve fazer é
restringir o alimento causador dos sintomas. No entanto, quando a restrição a
um determinado alimento for total, é de extrema importância que o paciente faça
acompanhamento com o médico e um nutricionista para ter um tratamento adequado,
assim por consequência ganha em qualidade de vida.
Fontes disponível: http://www.einstein.br/einstein-saude/em-dia-com-a-saude/Paginas/entenda-a-diferenca-entre-alergia-e-intolerancia-alimentar.aspx
Postado por: Ana Carolina Fernades
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