Tomar um bom
chá – seja preto, verde, de ervas, de flores, de frutas ou raízes – é um hábito
ligado ao prazer, ao conforto e ao convívio pessoal. E quem não gosta também de
um refrescante suco de frutas? Pensando nisso, inventaram uma ótima combinação
das duas bebidas: o suchá - perfeito para quem busca benefícios em dobro ao
organismo.
O chá é uma
das bebidas mais consumidas no mundo, e uma das fontes mais ricas em
flavonoides (os compostos bioativos que podem proporcionar inúmeros benefícios
à saúde se consumidos com cuidado). É importante saber quando, quanto e como
utilizar os chás.
Os suchás são
misturas de sucos de hortaliças ou frutas com a infusão ou a decocção de
plantas medicinais. Os suchás podem ser empregados como forma terapêutica ou
pelo próprio prazer da bebida, e são fortes aliados para desintoxicar,
desinchar e refrescar.
Eles também
contribuem com a hidratação do corpo, com a oferta de vitaminas, minerais,
fibras e compostos bioativos, que podem apresentar várias atividades de acordo
com o alimento e o objetivo de contribuir no aumento da presença de
antioxidantes.
Formas de
preparo
Os chás são
preparados, em geral, por meio de infusões ou decocções da parte da planta que
possui mais princípios ativos.
Infusão: é o
tradicional “chá” preparado em casa. Na verdade, chá é o nome característico de
um tipo de planta, a camellia sinensis, que dá origem ao chá preto, verde e
branco. A temperatura ideal da água para o seu preparo é de 80ºC a 100ºC ou
quando começam a subir as primeiras bolhas de ar da panela ao ferver a água.
Para preparar
a infusão de 1 xícara de chá (150 a 200ml), despeja-se a água fervente em um
recipiente juntamente com até 2 colheres de chá de planta seca ou 1 colher de
chá da planta fresca. Abafa-se por 5 a 10 minutos.
Decocção: é o
processo de cozimento das plantas medicinais que são colocadas em recipiente
não metálico. Essa técnica é utilizada para plantas de natureza mais lenhosa
como casca, raiz e folhas muito duras.
Para cada
xícara de chá (150 a 200ml), utiliza-se 10 partes de planta. Ferver em fogo
baixo por 2 minutos para folhas, 7 minutos para raízes ou 10 minutos para a
planta toda. Depois deixar em repouso por 10 a 15 minutos.
Receitas:
Suchá de
hortelã, erva-doce e abacaxi.
Ingredientes
8 folhas de
hortelã (grande)
1 colher de
café de erva-doce
1 fatia de
abacaxi
Açúcar a gosto
Gelo a gosto
Modo de
preparo: fazer a infusão com as folhas de hortelã e erva-doce, coar e reservar;
liquidificar o chá com o abacaxi e coar; antes de servir, adoçar a gosto e
adicionar gelo se preferir.
Suchá de erva
cidreira, gengibre e limão
Ingredientes:
5 folhas de
erva cidreira
1colher de
café de gengibre ralado
Suco de ½
limão
Açúcar a gosto
Gelo a gosto
Modo de
preparo: fazer a infusão com a erva cidreira, coar e reservar; liquidificar o
gengibre, o chá e o suco de limão e, depois, coar e adoçar a gosto antes de
servir.
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/sucha-combinacao-perfeita-de-sucos-com-chas.aspx
Por: Lais R.R. Oliveira
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