No fim do ano os excessos com a alimentação
são comuns. A mesa farta das confraternizações se repete praticamente o mês
todo. Nas ceias, os pratos saborosos, a reunião de família e amigos são
convites irrecusáveis a comer mais.
Apesar da tentação, é
possível aproveitar ao máximo os prazeres das comemorações ao fazer escolhas
inteligentes. O que funciona é o bom senso. O início do ano é o melhor
momento para incrementar o cardápio com frutas, verduras, legumes, carnes
magras e muito líquido.
No período de festas muitas pessoas deixam de
comer, pulam refeições ou tomam apenas líquidos para compensar os excessos
cometidos nos jantares ou ceias. Essas não são atitudes adequadas. Por isso,
manter um plano alimentar equilibrado é o caminho.
Para manter o equilíbrio é preciso ter
cuidado na escolha e na combinação dos alimentos. Dessa forma é possível
garantir uma refeição completa. É recomendado que se faça uma refeição a cada
três ou quatro horas para não concentrar todo o consumo de alimentos no almoço
e jantar.
Mais energia
Saiba que alimentos não podem faltar nas
refeições, principalmente para quem ganhou uns quilinhos depois das festas.
- Menos
calorias
Vegetais;
Carnes
magras;
Cereais
e grãos integrais;
Leite
desnatado e derivados.
- Mais
hidratação
Água
mineral e água de coco;
Chás;
Sucos
de frutas diluídos em água.
- Para repor
energias
Cereais:
arroz, milho, farinha, macarrão e pães integrais;
Feculentos:
batata, mandioca e inhame.
- Para
aumentar o ânimo
Frutas:
limão, laranja, goiaba, mexerica, caju e manga;
Verduras:
agrião, alface, repolho, couve, escarola e espinafre;
Legumes:
pimentão, pepino, chuchu, berinjela e cenoura;
Cereais
integrais: arroz integral, pão de trigo e aveia.
Postado por: Ana
Karinne de Lima e Priscila de Araujo Lucio.
Fonte:
www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/equilibrio-depois-das-festas.aspx
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