Alimentos e sensações caminham
juntos para os seres humanos. Essa ligação começa quando o bebê nasce: ao ser
amamentado, ele não apenas é nutrido, mas sente prazer. A explicação para esse
envolvimento de nossas emoções é científica: a química dos alimentos é capaz de
alterar a produção de neurotransmissores – substâncias que transmitem impulsos
nervosos no cérebro e são responsáveis pelas sensações.
Por isso, a máxima de que você é
o que come se aplica também ao bom humor. Há uma série de alimentos que podem
contribuir para melhorar o ânimo porque estimulam a produção dos
neurotransmissores responsáveis pelo prazer, bem-estar e euforia – entre os
quais serotonina, dopamina, noradrenalina e acetilcolina.
O mais estudado neurotransmissor
é a serotonina. Sua produção pode ser aumentada com o consumo de alimentos
ricos em triptofano, um aminoácido, e carboidratos. É por isso que quando
alguém está chateado e come um doce tem a sensação de que melhorou.
Na Inglaterra, o estudo Food and
Mood Project (Projeto Comida e Humor) revelou que mudanças no que comemos podem
ser positivas para a saúde mental. Cerca de 200 pessoas fizeram uma dieta
recomendada e avaliaram o impacto da mudança nutricional no seu humor. A
experiência mostrou que 26% tiveram uma melhora na instabilidade emocional, 24%
na depressão e 26% em ataques de pânico e ansiedade. Os indivíduos estudados
diminuíram o consumo de açúcar, cafeína, álcool e chocolate e aumentaram o de
frutas, peixes e líquidos.
Uma observação importante: ficar
muito tempo sem comer reduz os níveis de glicose, o que pode afetar
negativamente o humor. Assim, o ideal é alimentar-se seis vezes ao dia:
café-da-manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia.
Conheça alguns dos principais
alimentos que podem ajudar a melhorar e manter o astral.
Chocolate: Além do açúcar, contém tirosina –
substância que estimula a produção de serotonina – e minerais importantes como
cobre, manganês e magnésio (nutriente que fica em falta no período
pré-menstrual). Dispara a produção de endorfina e dopamina, neurotransmissores
responsáveis pelo relaxamento. Os mais recomendados são os com 70% de teor de
cacau pelo alto poder antioxidante.
Aveia: Cereal que contém altas doses de
triptofano. Além do aminoácido que auxilia o organismo a liberar a serotonina,
também tem bons níveis de selênio, que colabora para a produção de energia.
Banana madura: Contém duas substâncias que
auxiliam o humor: os carboidratos, que estimulam a produção de serotonina e a
vitamina B6, que garante mais energia. É ótima como opção de lanche rápido.
Brócolis: Rico em ácido fólico, que é
importante para a liberação da serotonina. Além de garantir o bom humor, renova
as células e previne defeitos no sistema nervoso dos fetos, portanto é
essencial para as gestantes.
Espinafre e folhas
verde-escuras: Têm efeito antidepressivo por
serem ricos em magnésio – que atua na produção de energia, potássio e vitaminas
A, C e do complexo B, que ajuda a manter o sistema nervoso tranquilo.
Frutas oleaginosas: São as nozes, castanhas, amêndoas
e a mais poderosa de todas, a castanha-do-brasil. Auxiliam na diminuição do
estresse por conterem um importante antioxidante, o selênio.
Laranja, maracujá e jabuticaba: Por terem altas doses de vitamina
C, previnem o cansaço e combatem
o estresse. Também colaboraram com as defesas do organismo. A jabuticaba
ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B.
Leite: Produz um efeito relaxante em
toda a musculatura graças ao triptofano, que é precursor da serotonina.
Ovos: Contêm substâncias que garantem o
bom humor, como a tiamina e niacina (vitaminas do complexo B), além de fazerem
bem para a memória.
Peixes e frutos do mar: Grandes fontes de minerais
importantes para a atividade cerebral, como o selênio. Também ajudam a combater
o cansaço e a ansiedade. Os frutos do mar são ricos em zinco, mineral essencial
para o bom humor.
Pimenta: A sensação de ardência é
provocada pela capsaicina – substância presente na pimenta – e faz com que o
cérebro produza mais endorfina, neurotransmissor responsável pela sensação de
euforia. A pimenta-de-cheiro, a vermelha e a malagueta são as melhores para o
humor.
Sementes de abóbora e girassol: Ricas em triptofano, além
auxiliarem na manutenção do bom humor, também ajudam a melhorar a qualidade do
sono. Podem ser consumidas entre as refeições, como lanche.
Alface: Tem poderoso efeito calmante em
razão da lactucina, substância presente em maior quantidade nos talos e
coração, que devem fazer parte das saladas, juntamente com as folhas.
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/alimentos-para-o-bom-humor.aspx
Por: Lais R.R. Oliveira
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