As frutas de coloração
vermelho-intensa possuem diversos grupos de fitoquímicos (antioxidantes) que
podem trazer benefícios à saúde, por exemplo, ajudar na manutenção do organismo
por conter alta concentração de vitamina C, se consumidos como parte da dieta
usual. Estudos evidenciam que o consumo destas frutas está correlacionado com a
prevenção de algumas doenças crônicas não transmissíveis pela presença de
diversos compostos bioativos como antocianinas (flavonoide) e ácido elágico
(estilbeno), dentre outros. As antocianinas podem ser usadas como corantes
alimentares naturais e, ainda, apresentam potencial na promoção da saúde
humana. Numerosos estudos têm mostrado os efeitos terapêuticos positivos das
antocianinas, tais como antioxidante, anti-inflamatórios, protetor de DNA e
protetor de doenças cardiovasculares. O que muitos não sabem é que esses
antioxidantes combatem os efeitos degenerativos dos radicais livres e retardam
ainda o crescimento de células cancerígenas. Quanto mais escura for à
coloração do alimento mais concentração de fitonutrientes ele tem!
Acerola: contém 100
vezes mais vitamina C do que limão e laranja. Além disso, é fonte de ferro, potássio,
fósforo, magnésio, cálcio, vitaminas do complexo B e vitamina A. É considerado
um ótimo antioxidante.
Mirtilo: da cor da jabuticaba, o mirtilo ou blueberry, também é
do time das campeãs para a saúde. A fruta contém grandes quantidades de
vitaminas A e B, contém substâncias que combatem os radicais livres, produzem
ação anti-inflamatória, melhoram a circulação, reduzem o colesterol ruim e
favorecem a saúde dos olhos.
Morango: além de ser
uma fruta pouco calórica, é rico nas vitaminas C, A, E, B5 e B6 e em minerais
como fósforo, magnésio e potássio, um trio fundamental para o sistema nervoso e
que ainda ajuda a manter por muito tempo a saúde muscular. Além disso, o
morango é uma das frutas com a menor quantidade de carboidratos e possui
bioflavonoides com ação anticancerígena como a antocianina (compostos que dão
cor aos frutos envolvidos) e o ácido elágico, que evita danos celulares
diminuindo a ameaça de tumores principalmente no aparelho digestivo. Esse é um
dos motivos para o morango ser cada vez mais associado à longevidade.
Framboesa: ótima para repor as energias por serem rica em carboidratos e fibras. Além
disso, é rica em antocianinas, substâncias com ação antioxidante e
anti-inflamatória que melhoram a circulação e previnem danos nas artérias, o
que diminui o risco de doenças cardiovasculares.
Amora: rica em
cálcio, vitamina C, fibras, ferro e antioxidantes, a amora é uma fruta de baixa
caloria: cerca de 50 calorias em 100 gramas. As antocianinas encontradas na
amora ajudam a reverter os danos celulares causados pelos radicais livres. A fruta
ainda auxilia no combate a inflamações. A mais comum é a amora de cor
avermelhada que fica preta quando madura.
Cereja: contém
muitas fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e ajudam a aumentar a
saciedade. Por ser rica em ácido salicílico, a cereja é indicada no tratamento
de doenças como reumatismo, gota, artrite e na redução do ácido úrico. É a
fruta ideal para quem tem insônia porque contém melatonina, um hormônio que
regula os ciclos de sono do corpo. Além disso, possui antocianinas,
antioxidante que é bom para o cérebro e que ajuda a manter a boa memória.
Salada de frutas vermelhas
Ingredientes:
5 morangos
½ xícara de framboesas
½ xícara de mirtilos
½ xícara de amoras-pretas
1 colher (sopa) de sementes de girassol
5 morangos
½ xícara de framboesas
½ xícara de mirtilos
½ xícara de amoras-pretas
1 colher (sopa) de sementes de girassol
Preparo:
Limpe e corte os morangos ao meio. Lave todas as outras frutas e escorra bem. Misture tudo com as sementes de girassol e sirva em seguida.
Postado por: Ana Karinne de Lima e Priscila de Araujo
Lucio.
Fonte: ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70403/1/Marcia-Vizzotto-p84-88.pdf
saude.ig.com.br/alimentacao/dossie-frutas-vermelhas/n1597411058114.html
www.tempodemulher.com.br/beleza-e-saude/dietas/os-beneficios-de-7-frutas-vermelhas-para-nossa-saude
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