O tomate é
consumido no mundo todo. Entre sucos, tortas, cremes, molhos e sopas, esse
fruto agrada ao paladar de diversas maneiras. Mas, além do sabor marcante e
gostoso, o tomate tem uma composição nutritiva pra lá de especial, quando o
assunto é saúde.
É rico em
vitaminas A e C. A vitamina A tem ação antioxidante, responsável pelo combate
aos radicais livres, que aceleram o envelhecimento. Já a vitamina C promove
hidroxilação do colágeno – proteína fibrilar que proporciona resistência aos
ossos, dentes, tendões e vasos sanguíneos, além de também ser um ótimo
antioxidante.
Estão
presentes também:
·
Sódio e o magnésio: que ajudam em
algumas funções do organismo, como na contração muscular.
·
Cálcio: que participa da formação e
manutenção dos ossos e na coagulação sanguínea.
·
Folato (também conhecido como
vitamina B9): para as funções metabólicas.
·
Potássio: que faz o balanço e a
distribuição da água no organismo.
Para
completar os nutrientes do tomate, há ainda o licopeno, uma substância que dá
cor ao fruto, mas que também oferece benefícios ao sistema imunológico. Ele é
eficiente na prevenção de algumas doenças e no fortalecimento do sistema
imunológico, protegendo assim o envelhecimento das células.
O licopeno
traz benefícios para pacientes com problemas cardiovasculares e alguns tipos de
câncer, como os de esôfago, de fígado, de próstata, de cólon e de reto.
Cientistas da Universidade Nacional Chung Hsing, em Taiwan, concluíram em 2008
os testes em animais que comprovam boa ação do tomate no organismo. Os
pesquisadores provocaram, de propósito, câncer de fígado, igual ao que acomete
os seres humanos. O nutriente barrou a metástase, impedindo assim que as células
cancerosas se espalhassem pelo corpo. Isso ocorre porque, quando absorvido pelo
organismo, o licopeno impede e repara os danos que os radicais livres causam às
células.
Antes de
comprar o tomate é importante verificar a qualidade: cor e o odor. Deve estar
firme, sem partes moles e escuras. Preferir pegar sempre os mais vermelhos,
pois estão mais maduros e com maior concentração dos nutrientes.
Apesar de
ser utilizado em diversos pratos e estar presente nas feiras o ano inteiro, a
melhor época para comprar é entre os meses de janeiro e maio.
Na hora do
consumo, ao contrário do que muitos acreditam, o cozimento de alimentos ricos
em licopeno resulta em perda mínima dessa substância. A quantidade de licopeno
em produtos processados (molhos, polpas, purês, extratos, massas, sucos e ketchup) é geralmente maior que a encontrada em
alimentos crus.
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/tomate-faz-bem.aspx
Por: Laís R.R. Oliveira
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