Fazer dieta é rotina na vida de muita
gente, principalmente quando é necessário atingir um objetivo relacionado à
saúde. E um prato que não pode faltar, quando se segue uma dieta equilibrada, é
o de saladas. E não é novidade que verduras e legumes são a base de uma salada
nutritiva, porém, não são ingredientes apreciados por todos, o que pode
ocasionar dificuldade para seguir regularmente uma alimentação balanceada.
Mas será que é possível deixar a sua
salada mais atrativa e gostosa sem perder seus benefícios nutricionais? A
resposta é sim. O ideal é incluir molhos à base de suco de frutas, azeites e
ervas, e utilizar outros artifícios como mesclar uso de folhas, dividindo a
composição entre folhas suaves e amargas. Também vale incluir frutas, frutos
secos, oleaginosas (nozes, castanhas) e fontes de proteína, que ajudam a
aumentar a aceitação dos pratos.
Outro fator importante é utilizar ao
menos um alimento de cada grupo alimentar. Entre os grupos temos:
·
Carboidratos (pães, batata, mandioca,
cará, inhame, mandioquinha, milho);
· Proteína de origem animal (frango
desfiado, peito de peru, atum, sardinha, ovo cozido, queijo magro ou ricota);
·
Leguminosas ou proteínas de origem
vegetal (lentilha, ervilha partida, grão-de-bico);
·
Legumes (brócolis cozido, cenoura,
beterraba, palmito, pepino, tomate)
·
Gorduras (óleos e azeites)
O ideal é que todas as refeições
sejam equilibradas nutricionalmente, e quando as saladas são o único prato da
refeição, devem ser compostas em quantidade e diversidade balanceadas. Para
isso, a composição adequada deve conter ao menos um alimento de cada grupo,
sendo eles carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e minerais.
Para entender melhor, uma salada de
batata não é uma refeição equilibrada, devido à quantidade de carboidrato
presente neste alimento. Contudo, se o prato for composto por agrião, alface,
iscas de peito de frango, cenoura ralada, milho, ervilha partida, tomate e
cebola, regados a azeite extra virgem, pode se tornar uma refeição completa.
Combine alimentos de cada um dos
grupos e monte seu próprio cardápio. Faça pratos coloridos, compre produtos da
safra (melhor qualidade, maior disponibilidade e melhor preço), varie as folhas
utilizadas, evite monotonia alimentar.
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/as-saladas-tambem-podem-ser-uma-refeicao-completa.aspx
Por: Lais R.R. Oliveira
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