Alimentos funcionais são todos os alimentos
ou bebidas que, consumidos na alimentação cotidiana, podem trazer benefícios
fisiológicos específicos, graças à presença de ingredientes fisiologicamente
saudáveis.
A partir disso, podemos conhecer melhor a família Brassicaceae (Cruciferae) que apresenta várias espécies economicamente importantes para o uso como hortaliças, forragens, óleo, bem como plantas ornamentais e medicinais. É composta por várias espécies, com destaque para o repolho (Brassica oleracea var. italica), a couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) , o brócolis (Brassica oleracea var. capitata) e a couve ( Brassica oleracea var. acephala).
O consumo de vegetais crucíferos,
particularmente o brócolis, tem sido associado com a redução do risco de câncer
de mama em mulheres na pré-menopausa, devendo ser consumidos diariamente e
pesquisas recentes reforçam a tese de que o consumo de brássicas pode ajudar na
prevenção e tratamento de doenças degenerativas. Um estudo com 48 mil homens
mostrou que o câncer de bexiga era menor no grupo que consumia mais brócolis,
couve-flor e repolho. O consumo de três porções diárias de vegetais como
brócolis e repolho pode reduzir, até pela metade, o risco de câncer de
próstata, revelou um estudo do Centro de Pesquisas do Câncer Fred Hutchinson,
em Seattle, nos Estados Unidos.
Estas hortaliças possuem alto
valor nutricional, sendo boa fonte de vitaminas B, C e K, fibras e ricas em
sais minerais (cálcio e fósforo), encontrados nas inflorescências e folhas
dessas hortaliças, essenciais para a formação dos ossos e dentes. Diante da
importância nutricional atribuída à família das brássicas, o consumo dessas
hortaliças poderia ser realizado de forma a fazer parte da dieta como alimento
comum, produzindo benefícios à saúde, reduzindo assim o risco de diversas
doenças e promovendo a manutenção do bem-estar físico e mental.
A couve-flor é uma hortaliça com características nutracêuticas e contém elevados teores de vitamina A, beta-caroteno, cálcio, fósforo, proteínas e vitamina C, compreendendo 93% de água, sais minerais e vitaminas importantes para o organismo humano. Essa hortaliça é considerada boa fonte de potássio e possui poucas calorias e muita fibra, o que atende aos anseios de uma parcela significativa da população preocupada com a saúde.
O brócolis é uma hortaliça de importante valor econômico, bem como fonte de vitamina C importante para o sistema imunológico e absorção do ferro; vitamina A, essencial para visão e reprodução; fibras, necessárias para o bom funcionamento do intestino; cálcio, que participa da mineralização de ossos e dentes, além da regulação da pressão sanguínea; e ácido fólico, importante para a replicação celular e bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico. Os carotenóides presentes em grandes quantidades no brócolis são o betacaroteno, luteína e zeaxantine. Estes são poderosos antioxidantes que podem ajudar a prevenir certas doenças relacionadas com o envelhecimento. Estes antioxidantes neutralizam os radicais livres, que causam danos às células saudáveis. Adicionalmente, algumas pesquisas já evidenciaram que o consumo desta hortaliça pode combater vários tipos de câncer, além de minimizar os riscos de catarata, reduzir o colesterol sérico e prevenir doenças cardiovasculares. Por apresentar os compostos bioativos já descritos anteriormente, os nutrientes contidos no brócolis pode evitar a formação ou ainda frear o desenvolvimento de vários tipos de câncer, pois é rico em substâncias com propriedades anticarcinogênicas como o glicosinolato e isotiocianatos que estimulam a produção de enzimas que combatem a sua formação.
A couve é uma planta que apresenta grande diversidade, tendo descrito que o tipo manteiga é um dos 22 tipos encontrados no Brasil. O aporte calórico reduzido da couve, seu baixo teor de glucídios e seu bom efeito de saciedade lhes dão um lugar especial nos regimes de emagrecimento e na alimentação do diabético. O boro, além de ser nutriente dessas plantas, é essencial para o homem e atua no metabolismo de nutrientes e de substratos energéticos, no funcionamento do cérebro e na performance psicomotora e cognitiva.
A procura por uma alimentação mais saudável e nutritiva tem levado a incrementos no consumo de hortaliças no país, estimulando o setor produtivo e aumentando a exigência quanto à qualidade dos produtos e processos empregados na condução dos campos de produção. No caso das brássicas, como repolho, brócolis e couve, isso não é diferente, notadamente em razão de sua importância como alimentos funcionais.
Fonte: http://bromatopesquisas-ufrj.blogspot.com.br/2011/12/vegetais-cruciferos-alem-de-um-rico.html#more
Por: Laís R.R. Oliveira
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