A banana está presente na maioria dos
países tropicais. É um fruto de alto valor nutritivo, rico em açúcares e sais
minerais, principalmente cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A, BI, B2 e C. A
banana é considerada hoje uma das principais fontes de amido na dieta. Mas além
de sua concentração de carboidratos e energia, também apresenta elevadas
proporções de vitaminas e minerais. Este amido presente na banana tem sido
pesquisado na área de nutrição com maior ênfase a partir da introdução do
conceito de Amido Resistente.
O amido resistente parece estar
relacionado à manutenção da saúde e à prevenção de doenças crônicas como o
câncer e doenças do cólon, diabetes tipo II, dislipidemias, doenças
coronarianas e obesidade, mostrando-se como um importante alimento funcional.
Esse amido também tem grande poder de saciedade, o que o torna um alimento
interessante em dietas que combatem a obesidade ou o colesterol.
O benefício do amido resistente é
similar ao da fibra alimentar, ele não é digerido e absorvido no intestino
delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que
servem como fonte de energia para a produção das bactérias benéficas do nosso
intestino, além de manter a integridade da mucosa do nosso intestino, que é
responsável pela absorção adequada dos nutrientes e pela barreira da entrada de
substâncias maléficas.
A banana verde é considerada um
alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, sua digestão e absorção são mais
lentas, e assim a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre gradativamente,
mantendo os níveis de glicose no sangue controlados, e reduzindo a necessidade
de liberação de insulina para que esta glicose entre na célula, contribuindo
então para a prevenção do desenvolvimento de diabetes, além do acúmulo de
gordura corporal, devido ao aumento da saciedade promovido pelo amido
resistente.
Os estudos indicam que o consumo de
amido resistente também atua na redução do colesterol, pela redução de sua
produção pelo fígado, e pelo aumento da sua eliminação pelos ácidos biliares.
Desta forma, a banana verde pode também ter uma importante função na prevenção
do desenvolvimento de doenças do coração.
A banana verde também contém um
flavonóide leucocianidina, ingrediente ativo anti-ulcerogênico, que demonstrou
significante efeito protetor na mucosa gástrica contra erosões provenientes do
uso de aspirina. Uma pesquisa sugere que houve o aumento da resistência contra
substâncias capazes de provocar úlceras na mucosa, como também de promover a
cura pela indução da proliferação celular.
Contudo, como a banana enquanto verde
não é tão boa e agradável de ser digerida, especialistas desenvolveram uma
técnica para aproveitar em especial esta substância, isto é, foi criada a
farinha de banana verde. O seu consumo é muito simples e prático, já que conta
com um sabor neutro, o que permite a sua adição em diferentes pratos e
preparações, sobretudo, substituir a farinha de trigo. Pode ser misturada com
água, adicionada em sucos, frutas em pedaços, iogurtes, e muitos outros.
Fonte: http://bromatopesquisas-ufrj.blogspot.com.br/2011/12/farinha-de-banana-verde-que-tal.html#more
Por: Laís R.R. Oliveira
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