quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Consumir farinha de banana verde é bom pra saúde?

A banana está presente na maioria dos países tropicais. É um fruto de alto valor nutritivo, rico em açúcares e sais minerais, principalmente cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A, BI, B2 e C. A banana é considerada hoje uma das principais fontes de amido na dieta. Mas além de sua concentração de carboidratos e energia, também apresenta elevadas proporções de vitaminas e minerais. Este amido presente na banana tem sido pesquisado na área de nutrição com maior ênfase a partir da introdução do conceito de Amido Resistente.

O amido resistente parece estar relacionado à manutenção da saúde e à prevenção de doenças crônicas como o câncer e doenças do cólon, diabetes tipo II, dislipidemias, doenças coronarianas e obesidade, mostrando-se como um importante alimento funcional. Esse amido também tem grande poder de saciedade, o que o torna um alimento interessante em dietas que combatem a obesidade ou o colesterol.

O benefício do amido resistente é similar ao da fibra alimentar, ele não é digerido e absorvido no intestino delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que servem como fonte de energia para a produção das bactérias benéficas do nosso intestino, além de manter a integridade da mucosa do nosso intestino, que é responsável pela absorção adequada dos nutrientes e pela barreira da entrada de substâncias maléficas.

A banana verde é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, sua digestão e absorção são mais lentas, e assim a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre gradativamente, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados, e reduzindo a necessidade de liberação de insulina para que esta glicose entre na célula, contribuindo então para a prevenção do desenvolvimento de diabetes, além do acúmulo de gordura corporal, devido ao aumento da saciedade promovido pelo amido resistente.

Os estudos indicam que o consumo de amido resistente também atua na redução do colesterol, pela redução de sua produção pelo fígado, e pelo aumento da sua eliminação pelos ácidos biliares. Desta forma, a banana verde pode também ter uma importante função na prevenção do desenvolvimento de doenças do coração.

A banana verde também contém um flavonóide leucocianidina, ingrediente ativo anti-ulcerogênico, que demonstrou significante efeito protetor na mucosa gástrica contra erosões provenientes do uso de aspirina. Uma pesquisa sugere que houve o aumento da resistência contra substâncias capazes de provocar úlceras na mucosa, como também de promover a cura pela indução da proliferação celular.


Contudo, como a banana enquanto verde não é tão boa e agradável de ser digerida, especialistas desenvolveram uma técnica para aproveitar em especial esta substância, isto é, foi criada a farinha de banana verde. O seu consumo é muito simples e prático, já que conta com um sabor neutro, o que permite a sua adição em diferentes pratos e preparações, sobretudo, substituir a farinha de trigo. Pode ser misturada com água, adicionada em sucos, frutas em pedaços, iogurtes, e muitos outros.

Fonte: http://bromatopesquisas-ufrj.blogspot.com.br/2011/12/farinha-de-banana-verde-que-tal.html#more
Por: Laís R.R. Oliveira

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