Depois da refeição, no meio da tarde ou logo pela manhã. Você já parou
para pensar o quanto consome de açúcar ao longo do dia? No bolo, no chocolate,
na torta, no mousse ou, simplesmente, para deixar menos amargo o cafezinho. De
um jeito ou de outro, essa especiaria faz a cabeça de muita gente.
Mas alto lá! Açúcar consumido em exagero contribui para cáries e
obesidade. Para evitar que isso aconteça e experimentar apenas os benefícios do
doce, o importante é moderar o consumo.
Substituir o açúcar refinado pelo mascavo ou pelo de beterraba e comer uma
fruta na sobremesa, em lugar de doces, são saídas interessantes que podem
ajudar na obtenção de uma dieta alimentar saudável.
O açúcar contém substâncias que estimulam o organismo a produzir uma
substância - serotonina -, que leva à sensação de prazer e bem estar.
Isso ajuda a entender porque milhares de pessoas se autodenominam
viciadas no doce, os chamados "chocólatras". Além da sensação de
bem-estar, o chocolate ajuda a combater a depressão e a ansiedade. No entanto,
é preciso estar atento: o chocolate possui alto teor de gordura e açúcar,
substâncias danosas à saúde.
A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda o consumo
de chocolate no limite de 50g por dia, ou seja, um tablete pequeno",
avisa. Essa é a quantidade ideal para aproveitar os benefícios desse alimento e
fugir dos exageros. Para não ter mais dúvidas sobre o consumo de chocolate,
conheça quando pode fazer bem e quando deve ser evitado.
Entre os benefícios, o chocolate contém as vitaminas A, B, C, D e E e
minerais como fósforo e ferro. Mas nunca exagere, pois além do alto teor de
açúcar, o chocolate também apresenta uma quantidade significativa de gordura
vegetal hidrogenada, que compõe a famosa gordura trans. Quando consumida em
demasia, essa gordura pode contribuir para elevar os níveis de colesterol,
aumentando o risco de doenças cardiovasculares.
O consumo de chocolate e doces de um modo geral, não deve ser estimulado
pelos pais. É importante que os pais conversem com as crianças e expliquem
sobre a necessidade de uma boa alimentação. Substituir refeições por chocolate
é outra atitude a ser proibida.
Evite doces e chocolates até o primeiro ano de vida. Nos primeiros seis
meses, o bebê só precisa do leite materno, que contém quantidade de lactose
(açúcar específico do leite) e outros nutrientes na quantidade necessária para
o recém-nascido. A partir dos seis meses, sucos e papinhas podem ser
introduzidos na alimentação do bebê, mas sem adição de qualquer tipo de açúcar.
Dessa maneira, a criança não desenvolve o hábito ao sabor doce.
Pessoas que sofrem de diabetes devem ficar atentas ao consumo de glicose
e sacarose, açúcares rapidamente absorvidos pelo organismo. Por isso, mesmo que
os produtos sejam ligths ou diets é importante ler com atenção o rótulo para
observar qual é o teor de açúcar no alimento.
De um modo geral, a orientação é evitar todos os tipos de doces,
refrigerantes, bebidas alcoólicas e pães. Frutas devem ser consumidas com
frequência substituindo sobremesas com alto teor de açúcar. Consultar um
nutricionista é imprescindível para que o diabético possa seguir uma dieta
saudável.
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/doce-sob-medida.aspx
Por: Laís R.R. Oliveira
Por: Laís R.R. Oliveira
Nenhum comentário:
Postar um comentário