Pensar em alimentação saudável e perda
de peso hoje em dia tem inúmeras receitas. Seja qual for a dieta, todas têm um
item em comum: comer de três em três horas. A frase é repetida inúmeras vezes
pelas nutricionistas, revistas de saúde e por adeptos da alimentação saudável.
Mas, afinal, por que precisamos nos alimentar de três em três horas?
Ao fazer uma refeição, nosso corpo
começa imediatamente o processo de quebra do alimento e absorção dos nutrientes,
é o que chamamos de digestão. Nas primeiras duas horas, há um aumento do nível
de glicose presente em nosso sangue, a principal fonte de energia para o
funcionamento do nosso organismo. Depois desse período, esse índice começa a
cair. Se não nos alimentamos, nosso corpo começa a manifestar os sinais de
hipoglicemia (queda da concentração de glicose no sangue): diminuição da
concentração, fraqueza, sonolência e até tontura e tremores. Portanto, além de
ser importante para manter o nível de glicose equilibrado, a alimentação em
frações nos ajuda a evitar aquela sonolência no período do trabalho e facilita
a concentração e atenção para realizar as atividades.
Comer de forma fragmentada também é
uma forma de equilibrar as refeições e evitar aqueles pratos exagerados, com
muito mais comida do que realmente precisamos para saciar nossa fome. Quando
ficamos muito tempo em jejum e em seguida ingerimos uma grande quantidade de
alimentos, o estômago precisa produzir rapidamente um alto volume de ácido
clorídrico, um dos principais agentes do processo de digestão. O aumento muito
rápido desse ácido causa danos na mucosa do estômago, provocando a sensação de
queimação e azia.
Além disso, comer de três em três
horas contribui para a perda e manutenção do peso corporal de forma saudável.
Quando ficamos longos períodos sem nos alimentar e, consequentemente, sem
fornecer glicose para o organismo trabalhar, o corpo busca outra fonte de
energia. A perda de peso ocorre, mas não por perda de gordura, e sim de massa
muscular.
Mas, o que comer?
Para balancear a alimentação e manter
o nível de glicose sempre equilibrado, o ideal é fazer de cinco a seis
refeições, sendo três principais (café da manhã, almoço e jantar), e lanches
leves entre esses períodos. Na hora do intervalo, dê preferência para frutas,
sucos – de preferência natural –, água de coco, barra de cereais, bolachas de
água e sal e torradas. Os alimentos integrais devem ser priorizados, pois
estimulam a saciedade e evitam que a fome apareça rapidamente.
Outras dicas que facilitam a digestão
e absorção dos nutrientes e nos faz comer de forma mais equilibrada é mastigar
bem, comer devagar, descansar os talheres durante a refeição, não comer
enquanto faz outras atividades e ingerir, no mínimo, 2 litros de líquido por
dia.
Postado por: Ana Karinne de
Lima e Priscila de Araujo Lucio.
Fonte:
www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/por-que-temos-que-comer-de-tres-em-tres-horas.aspx
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