A Chia é uma
planta originária do México e Colômbia, cultivada a milhares de anos e
utilizada na alimentação de indígenas. Na língua maia, Chia significa força,
sendo considerada um “superalimento” por ser capaz de suprir as necessidades
nutricionais diárias de um indivíduo adulto. Suas sementes são ovais e
pequenas, de cor preta, marrom ou cinza, sendo essencialmente insípidas (sem
sabor), de modo que podem ser adicionadas a qualquer outro alimento sem alterar
o seu sabor. Nos últimos anos, o cultivo desse vegetal tem sido resgatado
devido às propriedades nutricionais que possui e sua ingestão já vem sendo
associada ao tratamento de diversas doenças como obesidade, diabetes,
dislipidemias, hipertensão e outras doenças cardiovasculares. As propriedades
terapêuticas da Chia são, em grande parte, atribuídas ao excelente teor de
ômega-3 que possui. O grão contém ainda compostos antioxidantes (ácido
caféico), fibras dietéticas e proteínas de alta digestibilidade, além de ser
rica em ferro, fósforo, potássio e magnésio. Porém, a qualidade nutricional do
grão depende do solo onde este é plantado e de sua interação com o meio
ambiente.
Como usar
A Chia pode ser
encontrada para compra em forma de sementes, farinha ou óleo. Contudo, é necessário
estar atento quando se trata da farinha de Chia, pois algumas empresas ao
produzi-la fazem a extração parcial do óleo, e assim retiram grande parte dos
ômegas presentes, deixando o produto nutricionalmente mais pobre. Na embalagem
do produto deve estar descrito se a farinha é parcialmente desengordurada ou se
é integral, podendo também ser observada a quantidade de gorduras através da
tabela nutricional.
O grão pode ser
consumido puro ou misturado a frutas, sendo o consumo ideal de uma colher (sopa)
da semente 30 minutos antes das refeições. O óleo pode ser utilizado como
tempero em saladas, contudo, ele não conta com os benefícios das fibras,
encontradas exclusivamente na farinha e nos grãos. A farinha pode ser
adicionada no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas, sempre utilizando a
porção de uma colher (sopa). Além das formas de consumo citadas, a Chia pode
ser utilizada na produção de pães, bolos, hambúrgueres, etc. O importante é não
ultrapassar 2 colheres (sopa) por dia.
Benefícios
- Ômega-3: a Chia possui entre
32 e 39% de óleos em sua composição, sendo cerca de 60% correspondente ao ácido
alfa-linolênico (ômega-3), cujos benefícios, como auxiliar no controle da
pressão sanguínea e na redução de triglicérides e colesterol, possuindo ainda atividade
antitrombótica e anti-inflamatória que protege o organismo contra doenças
cardiovasculares, já são comprovados. Além disso, traz benefícios no humor e aprendizado,
aumentando a capacidade de concentração e proporcionando o equilíbrio
emocional.
- Proteínas e Fibras: é uma grande fonte
de proteína, contendo cerca de 20% em sua composição. As proteínas desse grão
são de boa digestibilidade e de alto valor biológico, pois possuem aminoácidos
essenciais. A semente de chia possui em 100g, 36% de fibras insolúveis e 5% de
fibras solúveis, totalizando 40% de fibras dietéticas que possuem diversos
efeitos benéficos para a saúde, auxiliando no controle da glicemia e aumentando
saciedade. O potencial “emagrecedor” do grão é atribuído a essa grande
quantidade de fibras. Ao entrar em contato com a água ou outros líquidos, a
Chia aumenta até 12 vezes de tamanho, ocupando um grande volume no estômago.
Com isso, os hormônios que avisam ao cérebro que o corpo já foi alimentado
começam a entrar em ação, ativando mais rapidamente a saciedade, permitindo um
melhor controle da fome. Segundo nutricionistas, para obter tal efeito deve-se
consumir uma colher de sopa de chia, 30 minutos antes das refeições. O consumo
diário de fibras recomendado é de 20 a 35g.
- Minerais: é uma excelente
fonte de cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Cerca de 100g de Chia
pode conter de 13 a 35 vezes mais cálcio, de 2 a 12 vezes mais fósforo, e até 9
vezes mais potássio do que o trigo, arroz, cevada, aveia e milho. O cálcio
previne a osteoporose ou suaviza os seus efeitos. O fósforo melhora a atividade
do cérebro, enquanto o potássio melhora a atividade muscular e ajuda a manter a
pressão arterial estável. Além disso, o magnésio favorece o correto
funcionamento do metabolismo celular, ajudando a manter o peso ou até mesmo
emagrecer em alguns casos.
A Chia não deve ser
tratada como uma “semente milagrosa”, mas como uma ferramenta útil que deve
estar associada a uma alimentação balanceada e a atividade física regular.
Postado por: Ana
Karinne de Lima e Priscila Lucio.
Fonte:
bromatopesquisas-ufrj.blogspot.com.br/2012/04/chia-emagrecimento-rapido-e-saudavel_19.html#more
Nenhum comentário:
Postar um comentário