Todo alimento industrializado vem
com rótulos informativos sobre sua composição, mas pouca gente sabe como
interpretá-los, no geral, os rótulos estampados
nos produtos se referem aos ingredientes e à informação nutricional dos
alimentos, por legislação, a quantidade dos
ingredientes presentes nos produtos deve aparecer nesses rótulos em ordem
decrescente. Devemos então olhar com mais atenção para as primeiras linhas,
pois nelas estão as principais composições nutricionais dos alimentos.
Para quem deseja comprar um pão
de forma integral, por exemplo, a primeira substância dos ingredientes deve ser
a farinha de trigo integral. Se a primeira substância for a farinha de trigo
enriquecida com ferro e ácido fólico, como acontece na maioria das marcas, os
pães não podem ser considerados integrais, pois a quantidade de farinha branca
é maior do que a de farinha integral, embora também exista esse componente
entre os ingredientes.
Já nos rótulos sobre a informação
nutricional, a atenção se volta às porcentagens de sacarose e xarope de glicose
de milho, principalmente em alimentos destinados às crianças, e às quantidades
de gorduras trans e de sódio. Todas essas substâncias devem ser evitadas, mas
como nem todos os produtos estão isentos delas, devemos
comparar as diferentes marcas e escolher aquelas em que esses elementos
estiverem em menor quantidade.
https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/sua-saude/Paginas/armadilhas-escondidas-rotulos-alimentos.aspx#sthash.D66gsmpK.dpuf
Por Mariane Belem e Wesla Sousa
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