A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no plasma e no tecido
muscular. É classificada como um aminoácido não essencial, uma vez que pode ser
sintetizada pelo organismo a partir de outros aminoácidos. Nosso organismo
também utiliza a glutamina para o transporte de amônia e nitrogênio pela
corrente sanguínea, e é por esse motivo que é necessário manter sempre
constante a quantidade de glutamina no sangue.
Suas principais funções estão relacionadas com as reações de produção de
energia, atua como combustível para o sistema imune e para os enterócitos
(células do intestino). O suplemento de glutamina é bom para quem pratica
exercícios, pacientes com câncer, portadores do vírus HIV e muitos estudos
apontam que também é interessante para pessoas com problemas digestivos.
Exercício: A glutamina é
interessante para atletas que tenham um treinamento muito intenso e prolongado,
sem a suplementação pode não ter uma recuperação adequada, causando uma fadiga
persistente. Essas situações apresentam alto nível de estresse ao organismo, o
qual fica suscetível ao maior risco de lesão nos tecidos. Essas lesões causam
um desequilíbrio do sistema imunológico. Nesse caso, a concentração plasmática
da glutamina é reduzida e é necessária a suplementação melhorando a recuperação
pós-treinos evitando o desgaste no organismo e até melhorando a resistência da
célula a lesões.
Digestão: Benéfico para pessoas com
problemas digestivos, como úlceras, colite e doença de Crohn. A suplementação
com glutamina auxilia na boa saúde intestinal, com uma ação reparadora na
mucosa, pois este aminoácido serve como principal fonte energética para as
células da mucosa probiótica e certas células imunes. Sem glutamina suficiente,
pode ocorrer prejuízo na função imunológica e atrofia das células intestinais.
A glutamina é muito importante para o restabelecimento do equilíbrio
intestinal.
Alcoolismo: A suplementação de
alguns aminoácidos como a glutamina, a fenilalanina e o triptofano, pode
induzir a produção de neurotransmissores que seriam capazes de amenizar os
danos ao sistema nervoso causado pela abstinência no tratamento do alcoolismo.
Como consumir:
A
glutamina em pó costuma ser a mais orientada, para esportistas a recomendação é
ingerir no pós-treino e antes de dormir, junto com carboidratos como frutas e mel. Isto porque esses alimentos
potencializam os benefícios do suplemento, pois aumentam os níveis de insulina
e consequentemente aceleram a entrada de glutamina nas células musculares,
contribuindo para uma recuperação mais rápida.
É
importante manter uma alimentação balanceada. Nenhum nutriente consegue suprir
todas as necessidades nutricionais do nosso organismo isoladamente. Assim, para
que o metabolismo funcione de forma efetiva e o organismo se mantenha de forma
saudável, uma alimentação equilibrada, em quantidade suficiente, e rica em
vitaminas e minerais, é sempre essencial.
É
importante destacar que o consumo de glutamina deve ser orientado somente pelo
nutricionista ou médico especializado, educadores físicos não podem fazer essa
recomendação.
Por Mariane Bernardo e Wesla Sousa.
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