Ômega 3: saiba mais
Todos
sabem que o consumo de gordura em excesso pode ser prejudicial à saúde,
principalmente quando se trata de gordura saturada e gordura trans.
Entretanto,
nem todas as gorduras são consideradas “vilãs da dieta”, pelo contrário,
existem alguns tipos de gordura, tais como as poli-insaturadas, que são
consideradas benéficas para nossa saúde. Além disso, as gorduras são
importantes fontes de energia, além de conferirem sabor aos alimentos e serem
primordiais para a absorção de vitaminas lipossolúveis, tais como as vitaminas A, D, E e K pelo nosso intestino.
Dentre as
gorduras poli-insaturadas podemos citar o ômega 3, muito
presente nos peixes de agua fria, tais como salmão, sardinha, atum, arenque,
entre outros, além de ser encontrado também no óleo de linhaça. O ômega 3 é um
tipo de gordura essencial, ou seja, o nosso corpo não consegue produzi-lo,
devendo ser obtido por meio da alimentação ou de suplementos especializados.
O ômega 3
é considerado, ainda, uma “gordura boa” ao organismo devido aos diversos
benefícios que pode proporcionar à nossa saúde. E olha que a lista de vantagens
é grande, confira:
BENEFÍCIOS
DO ÔMEGA 3:
- Fortalece o sistema imunológico;
- Contribui para uma pele saudável;
- Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no
sangue;
- Auxilia no controle da pressão arterial;
- Possui efeito anti-trombótico, ou seja, inibe a agregação plaquetária,
além de estimular a vasodilatação;
- Promove a saúde cardiovascular;
- Tem ação anti-inflamatória.
Além
disso, a partir do consumo de ômega 3, ocorre, no nosso organismo, a
biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico)
que, apesar de apresentarem estrutura semelhantes, exercem funções bem
diferentes. O EPA está relacionado, principalmente, com a saúde cardiovascular,
enquanto que o DHA é considerado fundamental para o desenvolvimento do sistema
visual e cerebral, além de estar associado a saúde materno-infantil.
Por: Lucimara Correia e Raquel Souza
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