A Batata Yacon pode ser
considerada um alimento funcional pelo seu alto teor de Frutooligossacarídeos
(FOS) e inulina. Estes não são digeríveis pelo aparelho digestivo, tendo o
mesmo efeito de fibra alimentar. Por este motivo pode ser utilizada por
pacientes com diabetes do tipo 2, pois podem ajudar no controle da glicemia. Os
carboidratos simples são digeridos e absorvidos rapidamente, produzindo um
aumento súbito da taxa de glicose no sangue e gerando picos de insulina. Já o efeito
do carboidrato presente na batata yacon é o contrário, devido ao tamanho de sua
molécula são digeridos e absorvidos lentamente, ocasionando aumento pequeno e
gradual da glicemia.
Além de ser eficaz para os diabéticos,
os seus benefícios para a saúde do organismo podem ser vários: baixa caloria,
sensação de saciedade, aumento da imunidade, regulação do intestino, redução do
colesterol e ácido graxos no sangue, aumento da absorção de minerais como
cálcio, magnésio e ferro e é rica em potássio.
Regulação do Intestino - Estudos
mostram que a batata yacon é rica em inulina, um prébiotico,
tipo de carboidrato do grupo dos frutooligossacarídeo. A inulina por não ser
digerível pelo organismo humano ajuda a melhorar o funcionamento intestinal por
estimular o crescimento e a atividade de bactérias no cólon. A melhora do
funcionamento intestinal ajuda diretamente o aumento da imunidade.
Sensação de Saciedade - Por
ser um alimento rico em fibras, a batata yacon dá uma sensação de saciedade por
ter uma ação lenta na digestão.
Por Lucimara Correia e
Raquel Souza
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