O que são os antioxidantes?
Por definição, antioxidantes
são substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação de um substrato
oxidável. O papel dos antioxidantes é proteger as células sadias do organismo
contra a ação oxidante dos radicais livres.
Relação radical livre x
antioxidantes
Os radicais livres (agentes
oxidantes) são moléculas que, por não possuírem um número par de elétrons na
última camada eletrônica, são altamente instáveis. Estão sempre buscando
atingir a estabilidade travando reações químicas de transferência de elétrons (oxirredução)
com células vizinhas. Apesar de fundamentais para a saúde, quando em excesso,
os radicais livres passam a oxidar células saudáveis, como proteínas, lipídios
e DNA.
A importância dos
antioxidantes está justamente no fato de que estes são capazes de regular a
quantidade dos radicais livres no organismo.
Uma dieta rica no consumo de
antioxidantes colabora para a redução da situação de estresse oxidativo
(desequilíbrio entre os níveis de radicais livres e antioxidantes)
Alguns exemplos de
antioxidantes nos alimentos ricos são:
- Betacaroteno - Legumes
e frutas vermelhos/cor-de-laranja/amarelos, como abóbora, beterraba,
brócolis, cenoura, couve, damasco seco, melão ou ervilha;
- Vitamina C - Acerola, brócolis,
caju, couve, espinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão,
morango, papaia ou tomate;
- Vitamina E - Arroz
integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de
trigo, milho, óleos vegetais (soja, milho e algodão) e semente de
girassol;
- Ácido elágico - Frutas
vermelhas, nozes e romã.
- Antocianinas - Alface
roxa, amora, açaí, ameixa vermelha, berinjela, cebola roxa, cereja,
framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e repolho roxo;
- Bioflavonoides - Frutas
cítricas, nozes e uvas escuras;
- Catequinas - Chá
verde, morango ou ;uva;
- Isoflavona - Semente
de linhaça ou soja;
- Licopeno - Goiaba,
melancia ou tomate;
- Ômega 3 - Atum,
cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia e de linhaça ou óleos
vegetais;
- Polifenóis - Frutas
vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã,
nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto;
- Resveratrol - Cacau,
uva roxa ou vinho tinto;
- Selênio - Aveia,
aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes,
sementes de girassol ou trigo integral;
- Zinco - Aves,
carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite ou nozes;
- Cisteína e glutationa -
carne branca, atum, lentilhas, feijões, frutos secos, sementes, cebolas ou
alho.
Por Lucimara Correia e
Raquel Souza
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