Os embutidos e enlatados apresentam o uso
conservantes, que têm como função tornar o produto mais atraente, para que este
permaneça com as características sensoriais do produto, como por exemplo, a cor
vermelha da carne, além de uma vida de prateleira maior e praticidade ao
consumidor.
Existem diferentes tipos de aditivos com a
função de conservante que podem ser utilizados em alimentos industrializados
como os nitritos e nitratos. Tanto nitritos quanto nitratos são aditivos
utilizados pela indústria alimentícia, principalmente pelas indústrias de
carne. São adicionadas aos alimentos para impedir ou retardar ações microbiana
ou enzimática, deste modo, protegendo o alimento da deterioração. Além disso,
são fixadores de cor, e desenvolvem o sabor e o aroma típicos de produtos
curados. Entretanto o uso de nitritos e nitratos é discutível devido ao seu
efeito adverso quando utilizado em longo prazo.
Os nitritos e nitratos de sódio e potássio
são substâncias que não são encontradas apenas como conservantes de carnes e
embutidos, também são encontrados na água potável, no solo, nos vegetais e em
fertilizantes, o que aumenta ainda mais a exposição dos humanos a essas
substâncias.
Apesar dos benefícios na conservação de
alimentos, o uso desses sais podem trazer malefícios a saúde da população. Fatores
como método de cozimento, concentração de precursores de nitrosaminas, conteúdo
de umidade, temperatura e tempo de fritura, entre outros, podem interferir na
concentração desses compostos N-nitrosos nos alimentos. Dentre os produtos
embutidos e enlatados que geralmente adicionam nitrato e nitrito como aditivos
estão os patês, o presunto, o apresuntado, os salames, a mortadela e a
salsicha, e principalmente aqueles que possuem prazo de validade mais longo e
que são curados e defumados.
Apesar de alguns malefícios, pode-se concluir
que o uso de conservantes nestes alimentos é indispensável para que a população
tenha acesso a um produto de qualidade. No entanto, a melhor forma de evitar os
problemas causados pelo excesso de nitritos e nitratos no organismo é a
ingestão moderada desses alimentos na dieta, impedindo desta forma que os
conservantes encontre-se em grandes concentrações no organismo.
Fonte:
AGENCIA
NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA. Resolução RDC nº 33, de 09 de março
de 2001. Disponível em: <
http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/ee559000474595999d72dd3fbc4c6735/
RDC_33_2001.pdf?MOD=AJPERES>
IAMARINO,
L. Z.; OLIVEIRA, M. C.; ANTUNES, M.M.; OLIVEIRA, M.; RODRIGUES, R. O.; ZANIN,
C.I.C.B.; SCHIMILLE, M.; LIMA, A.A.; Nitritos e Nitratos em produtos cárneos
enlatados e/ou embutidos. Gestão em Foco,
Edição nº: 07, 2015.
Por Esther Rocha
Felipe Wesley
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