Por que devemos fracionar
as refeições?
Quem nunca ouviu falar que é preciso comer de três em três horas, não
pular o café da manhã e não jantar muito tarde? Mas você sabe o porquê da
importância disso tudo?
Em primeiro lugar é
preciso entender como o nosso organismo funciona. A alimentação está para
o corpo assim como a gasolina está para o automóvel. Sem comida não
sobrevivemos. O responsável pelas milhares de reações químicas, que ocorrem
dentro do corpo humano, incluindo a absorção de nutrientes, é o metabolismo. E
para mantê-lo ativo, trabalhando em perfeita harmonia, a ingestão de alimentos
deve ser regular, ou seja, de três em três horas.
Quando você fica mais
de três horas sem comer nada, o corpo entende que você pode passar fome e aí o
metabolismo fica mais lento, para reservar calorias. Ou seja, ao contrário da
crendice popular, essa atitude pode até engordar em vez de emagrecer.
Embora o fracionamento das refeições
seja uma orientação comum de médicos e nutricionistas, a falta de tempo para
fazer pequenos lanches, a indisponibilidade de alimentos saudáveis e a ausência
do hábito de levar alimentos de casa para o trabalho são algumas das causas
mais frequentes de erros alimentares relacionados ao fracionamento das
refeições.
·
Benefícios
Comer de três em três
horas ou fazer, pelo menos, quatro refeições no dia, são hábitos que ajudam a
controlar o perfil lipídico (níveis do colesterol total e triglicérides).
Pesquisas indicam que as taxas dessas substâncias são menores em pessoas que se
alimentam com mais frequência. O fracionamento das refeições também ajuda a
controlar a fome, evita comer demais nas refeições seguintes, melhora o
comportamento cognitivo e o humor.
·
É preciso se organizar!
A falta de tempo não
deve ser usada como desculpa para não se alimentar corretamente. A saúde deve
ser promovida e não tratada, ou seja, quem não se cuida está sujeito a
desenvolver diversas doenças.
A primeira atitude é organizar-se. Para
as pessoas que trabalham fora de casa, é importante fazer uma lista de compras
e preparar semanalmente um cardápio para os lanches intermediários, que devem
ser feitos antes do almoço e no meio da tarde.
O café da manhã é a refeição mais
importante do dia. Pular é altamente prejudicial à saúde. Se o tempo é um
impeditivo, que tal preparar de noite? Deixe a mesa arrumada, o coador de café
preparado. Pela manhã, basta se dedicar alguns minutos para saborear a primeira
refeição do dia.
No almoço e no jantar, o importante é
aproveitar para consumir verduras, frutas e legumes, além de proteína animal e
vegetal. Se quiser optar por um lanche, lembre-se de incluir ingredientes
saudáveis e pouca gordura. Algumas pessoas sentem fome depois do jantar.
Aqui vale a dica de ingerir algum alimento antes de dormir, mas sem exageros.
Dessa forma, é garantido que o corpo
está recebendo alimentos de maneira suficiente, para se manter ativo e
saudável.
Por: Lucimara Correia
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