quinta-feira, 9 de junho de 2016

Vitamina K



A vitamina K é lipossolúvel, ou seja, necessita dos lipídios para o auxilio de seu transporte e absorção no organismo. Age principalmente na coagulação sanguínea, mas também tem sua importância em relação aos ossos, pois é um cofator utilizado pelo organismo na formação óssea.
É encontrada sob as formas de filoquinona (K1-predominante) que é de origem vegetal, dihidrofiloquinona (dK), menaquinona (K2) de origem animal, e menadiona (K3).
Os fatores que interferem em sua absorção são: má absorção gastrintestinal, secreção biliar, ingestão insuficiente e uso de anticoagulantes, entre outros.
A deficiência prejudica a coagulação sanguínea e pode provocar hemorragia.
As principais fontes de vitamina K são os vegetais e óleos, sendo esses os responsáveis pelo aumento da absorção da filoquinona. Os alimentos folhosos verdes escuros, os preparados à base de óleo, oleaginosas e frutas como o kiwi, abacate, uva, ameixa e figo contêm teores significantes de vitamina K, enquanto que os cereais, grãos, pães e laticínios possuem teores discretos.
A ingestão diária de aproximadamente 1µg por quilo de peso é considerada a mais segura.



Fonte: site http://www.portaleducacao.com.br/
           Livro Nutrição para Saúde, Condicionamento físico e Desempenho Esportivo - Melvin H. Williams

Por Esther Rocha
      Felipe Wesley

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