A vitamina K é
lipossolúvel, ou seja, necessita dos lipídios para o auxilio de seu transporte e
absorção no organismo. Age principalmente na coagulação sanguínea, mas também
tem sua importância em relação aos ossos, pois é um cofator utilizado pelo
organismo na formação óssea.
É encontrada sob
as formas de filoquinona (K1-predominante) que é de origem vegetal,
dihidrofiloquinona (dK), menaquinona (K2) de origem animal, e menadiona (K3).
Os fatores que
interferem em sua absorção são: má absorção gastrintestinal, secreção biliar,
ingestão insuficiente e uso de anticoagulantes, entre outros.
A deficiência
prejudica a coagulação sanguínea e pode provocar hemorragia.
As principais
fontes de vitamina K são os vegetais e óleos, sendo esses os responsáveis pelo
aumento da absorção da filoquinona. Os alimentos folhosos verdes escuros, os
preparados à base de óleo, oleaginosas e frutas como o kiwi, abacate, uva,
ameixa e figo contêm teores significantes de vitamina K, enquanto que os
cereais, grãos, pães e laticínios possuem teores discretos.
A ingestão
diária de aproximadamente 1µg por quilo de peso é considerada a mais segura.
Fonte: site http://www.portaleducacao.com.br/
Livro Nutrição para Saúde, Condicionamento físico e Desempenho Esportivo - Melvin H. Williams
Por Esther Rocha
Felipe Wesley
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