Encontrado
principalmente nos tomates, o licopeno é um carotenoide na qual dá a cor
vermelho para o tomate, goiaba, melancia e outros alimentos. Esse antioxidante
quando é absorvido pelo organismo, ajuda impedindo e reparando danos às células
na ação dos radicais livres.
É
uma substância famosa por prevenir câncer de próstata, e também por afastar
riscos a doenças cardiovasculares.
Recomenda-se
consumir pelo menos 1 (um) tomate, 3 (três) vezes por semana, pois ao adotar
esse hábito ele ajuda a prevenir tumores e reduzir as taxas de colesterol no
organismo. Previne também a formação de placas de gordura nas artérias,
ajudando assim o sangue circular e com isso há uma redução nos riscos de
desenvolver doenças cardiovasculares.
O
licopeno ajuda a retardar também o envelhecimento das células e pode assim
proteger contra os danos causados pelos raios ultravioletas. Essa substância se
torna ainda mais eficiente quando o tomate é cozido. Por isso recomendamos os
molhos de tomates naturais.
Algumas
pesquisas dizem que o tomate pode reduzir em até 50% o risco de câncer de
próstata, mas o licopeno também tem possibilidades de atuar contra tumores de
esôfago, pele e pulmão.
O
tomate também oferece potássio, vitamina A, fibras e ácido fólico. Esses
nutrientes são importantes para o equilíbrio do organismo, já que ajudam na boa
digestão, preservando a saúde do sistema nervoso e dos músculos, melhorando a
aparência da pele e prevenindo problemas cardiovasculares.
Ao
aquecer o tomate e regar com um fio de azeite, a absorção e a ação benéfica do
licopeno tem mais eficácia. Mas ao optar pelo alimento cru em saladas e outros
pratos, o organismo ganhará uma boa dose de vitamina C, nutriente este que
acaba contribuindo com a proteção contra as doenças cardiovasculares.
A
quantidade de licopeno encontrado em produtos processados depende das condições
de processamento e composição dos alimentos de origem. Os níveis de licopeno
nos produtos processados são mais elevados do que os encontrados nos alimentos
crus, pois essa concentração do produto há no processamento do mesmo, como por
exemplo, na pasta e no purê de tomate.
A
cada 100g de tomate maduro podem fornecer até 20mg de licopeno. O suco de
tomate tem cerca de 150mg de licopeno/litro e o catchup tem cerca de 100mg/kg
do produto. Cerca de 30mg da substância (também encontrada na goiaba, pimenta e
pimentão vermelhos, morango e melancia) já é capaz beneficiar a saúde do nosso
organismo.
Fonte: http://www.anutricionista.com/licopeno-um-beneficio-para-o-nosso-organismo.html
Por: Thais Martins
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