Alimentação Pré - Treino
Antes do treino, uma refeição ou
lanche deve providenciar quantidades
suficientes de líquidos para manter a
hidratação. Ser relativamente baixo em
gorduras e fibras para facilitar o esvaziamento
gástrico e minimizar o estresse
gastrointestinal. Ser relativamente alto em
carboidratos para maximizar a manutenção da
glicose sanguínea. Moderado em proteínas e
composto por alimentos que o atleta esteja
familiarizado, para reduzir os riscos de
intolerância.
Alimentação Durante os Treinos
Durante o exercício, o objetivo
primordial para os nutrientes consumidos é
repor os líquidos perdidos e providenciar
carboidratos (aproximadamente 30 a 60g por
hora) para a manutenção das concentrações
de glicose. Esse tipo de nutrição é
especialmente importante para atividades
superiores a uma hora, ou quando o atleta não
consome líquidos e nutrientes adequados
antes do treino, ou em ambientes hostis (calor,
frio, ou altitude). O ideal é utilizar uma mistura de glicose, frutose
e sacarose. O uso isolado de frutose pode
causar distúrbios gastrintestinais. O consumo de carboidratos
durante o exercício com uma duração superior
à uma hora assegura o fornecimento de
quantidade de energia durante os últimos
estágios do exercício.
Alimentação Pós-Treino
Depois do treino o principal objetivo da
dieta é providenciar energia e carboidratos
necessários para a reposição do glicogênio
muscular e assegurar uma rápida
recuperação. Se um atleta está com o
glicogênio depletado após o treino ou a
competição, a quantidade de carboidrato
ingerido seria em torno de 1,5g/kg de peso
corporal durante os primeiros 30 minutos e
pode ser repetido dentro das próximas 2 horas
até estarem reabilitados os estoques de
glicogênio.
Alimentos ricos em carboidratos como
batatas, massas, aveia e bebidas esportivas
com índice glicêmico moderado e alto são
boas fontes de carboidratos para a síntese de
glicogênio muscular e devem ser a primeira
escolha de carboidratos nas refeições de
recuperação.
Referências Bibliográficas:
Silva,Anderson Luiz da; Miranda,Guilherme Dal Farra; Liberali,Rafaela. A influência dos carboidratos antes, durante e depois dos treinos de alta intensidade. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo v. 2, n. 10, p. 211-224, Julho/Agosto, 2008.
Texto Elaborado por: Vivian Bichara Martinez
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