TÂMARA, ÓTIMA FONTE DE ENERGIA, PRÉ-TREINO
A fruta oferece energia rápida e, ainda, potássio,
magnésio e antioxidantes. Confira três receitas deliciosas com ela.
Tradicional na cozinha árabe, mas consumida
por aqui principalmente nas festas de fim de ano entre outras frutas secas, a
tâmara vem ganhando cada vez mais público o ano todo – principalmente
entre pessoas que buscam uma alimentação saudável e focada na prática de
atividade física. “Trata-se de uma excelente fonte de potássio,
mineral que ajuda a regular os níveis de sódio no organismo e, portanto, é coadjuvante
no controle de problemas de pressão alta”, explica Lívia Nogueira,
nutricionista do Oba Hortifruti. “E a fruta ainda é uma poderosa aliada dos
atletas porque contém grande quantidade de açúcar de fácil absorção e
é altamente energética.”
Alguns corredores já substituem a banana e até
o gel de carboidrato por tâmaras antes ou durante um treino ou prova longa, com
vantagens: além de mais prática de carregar (embrulhe algumas em papel filme ou
alumínio), fornece combustível suficiente em uma porção pequena (uma ou duas
unidades, sendo que cada uma soma, em média, 70 calorias e 17 gramas de
carboidrato) e é livre de ingredientes artificiais, claro.
Mais benefícios: a fruta contém também cálcio,
ferro e magnésio e é repleta de fitonutrientes, compostos com ação antioxidante
encontrados nos alimentos. Para quem corre, eles são chave para neutralizar a
ação dos radicais livres (liberados durante atividades intensas), favorecer a
recuperação pós-treino e reforçar a imunidade.
Quando fresca, a tâmara é bem crocante e úmida, enquanto
a versão seca é mais adocicada, brilha como se estivesse caramelizada e
ainda concentra melhor os nutrientes. Se quiser reduzir o índice
glicêmico do snack e, com isso, prolongar a saciedade, combine as tâmaras com
castanhas, manteiga de amendoim ou chia, por exemplo.
Confira as receitas abaixo para você aproveitar o
melhor desse alimento:
Pudim de manga com chia e tâmara
Ingredientes
- 1 e ½ xíc.
(chá) de manga cortada em cubos
- 2 tâmaras
grandes
- 1 xíc. (chá)
de leite de coco
- ¼ xíc.
(chá) de sementes de chia
Modo de preparo
Coloque a manga cortada em cubos dentro do
processador ou liquidificador e bata até formar um purê cremoso. Divida o purê
em duas taças, preenchendo até a metade. Reserve na geladeira. Retire o caroço
das tâmaras e pique-as grosseiramente. Bata no processador com o leite de
coco até ficar homogêneo. Adicione as sementes de chia e misture bem todos os
ingredientes. Deixe espessar durante 15 minutos e transfira para as taças com o
purê de manga. Decore com mais pedaços de manga e leve à geladeira por mais
seis horas.
Bombom de tâmara
Ingredientes
- 10 tâmaras
- 10 morangos
Modo de preparo
Corte as tâmaras ao meio e retire o caroço. Recheie
com o morango. Sirva como sobremesa.
Tâmaras recheadas com gorgonzola, nozes e mel
Ingredientes
- 10 tâmaras
- 100 g de
queijo gorgonzola
- 10 nozes
- Mel a gosto
Modo de preparo
Corte as tâmaras ao meio e retire o caroço. Amasse
o queijo gorgonzola com um garfo até ficar pastoso e vá recheando as
tâmaras. Depois, coloque uma noz em cada tâmara. Na hora de servir finalize com
mel a gosto. Se preferir o queijo derretido, leve ao forno por 10 minutos e
sirva morno.
Elaborado por: Petriane Moreira
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