Alimentos
Funcionais: vegetais e frutas vermelhas
Os vegetais avermelhados
possuem um alto teor de fitoquímicos, substâncias que, após o consumo, trarão
benefícios ao nosso organismo. Alguns destes compostos têm ações antioxidantes,
anti-inflamatórias e reduzem o risco de doenças do coração e câncer.
O consumo adequado de
frutas vermelhas favorece a neutralização dos oxidantes do corpo, além de
prevenir suas más consequências, como a aparência de pele envelhecida, danos em
órgãos importantes como coração, pulmão, rins e fígado. Esses alimentos também
ajudam na recuperação após o exercício. Além dos fitoquímicos, eles possuem
mais cinco nutrientes com ações funcionais. São eles:
Ácido elágico: que favorece
a circulação sanguínea, contribui para a saúde da pele e é importante para a
eliminação de toxinas do organismo.
Licopeno: tem ação
antioxidante e preventiva de câncer, principalmente de próstata.
Catequinas (quercetina),
rutina e resveratrol: diminuem a agregação plaquetária, (prevenido a formação
de trombos – trombose), exercem ação antioxidante e anti-inflamatória.
Esses nutrientes também têm
grande concentração de vitamina A e minerais. As frutas e vegetais ainda
reservam mais algumas vantagens para quem pratica esporte. Após a prática de
atividade física, tal como a corrida, nós produzimos uma alta quantidade de
substâncias oxidantes. Este processo é natural e ocorre constantemente em nosso
organismo, quando produzimos energia. Contudo, a partir do consumo adequado de
alimentos que neutralizam tais substâncias, alcançamos um equilíbrio.
Elaborado por: Thais Lima e Petriane Moreira
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