sexta-feira, 9 de setembro de 2016

Alimentos Funcionais: vegetais e frutas vermelhas

Alimentos Funcionais: vegetais e frutas vermelhas


Os vegetais avermelhados possuem um alto teor de fitoquímicos, substâncias que, após o consumo, trarão benefícios ao nosso organismo. Alguns destes compostos têm ações antioxidantes, anti-inflamatórias e reduzem o risco de doenças do coração e câncer.
O consumo adequado de frutas vermelhas favorece a neutralização dos oxidantes do corpo, além de prevenir suas más consequências, como a aparência de pele envelhecida, danos em órgãos importantes como coração, pulmão, rins e fígado. Esses alimentos também ajudam na recuperação após o exercício. Além dos fitoquímicos, eles possuem mais cinco nutrientes com ações funcionais. São eles:
Ácido elágico: que favorece a circulação sanguínea, contribui para a saúde da pele e é importante para a eliminação de toxinas do organismo.
Licopeno: tem ação antioxidante e preventiva de câncer, principalmente de próstata.
Catequinas (quercetina), rutina e resveratrol: diminuem a agregação plaquetária, (prevenido a formação de trombos – trombose), exercem ação antioxidante e anti-inflamatória.
Esses nutrientes também têm grande concentração de vitamina A e minerais. As frutas e vegetais ainda reservam mais algumas vantagens para quem pratica esporte. Após a prática de atividade física, tal como a corrida, nós produzimos uma alta quantidade de substâncias oxidantes. Este processo é natural e ocorre constantemente em nosso organismo, quando produzimos energia. Contudo, a partir do consumo adequado de alimentos que neutralizam tais substâncias, alcançamos um equilíbrio.

Elaborado por: Thais Lima e Petriane Moreira

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