Quais são as diferenças entre os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6? O ômega-3 e o ômega-6 são ácidos graxos chamados
essenciais porque podem ser introduzidos somente através da alimentação, pois o
nosso corpo não pode sintetizá-los sozinho.
É importante
conseguir manter, graças a uma alimentação balanceada, o correto equilíbrio entre o
ômega-3 e o ômega-6. É mais fácil ocorrer uma deficiência de
ômega-3 do que de ômega-6, porque este está muito mais presente na alimentação
do que aquele.
O que são os ômega-3?
Os ácidos graxos poliinsaturados
ômega-3 são
consideradas muito importantes para a prevenção de doenças cardiovasculares de
modo que em alguns casos se recomenda adquiri-los não somente através dos
alimentos, mas também em forma de suplementos. De acordo com estudos
epidemiológicos, as populações que ingerem ômega-3 em abundância, têm maior
proteção contra o risco de sofrer de doenças cardiovasculares. De acordo com os
especialistas, o ômega-3 têm a vantagem de reduzir a agressividade do
colesterol LDL, ainda que não abaixe os níveis de colesterol no sangue.
As fontes de ômega-3
As principais
fontes de ômega-3 são peixes, crustáceos e moluscos. Estas fontes, no entanto,
têm a desvantagem de absorver metais pesados e outros contaminantes que podem
chegar ao nosso organismo. Mas existem também fontes vegetais de ômega-3: óleos de linhaça, nozes e canola são as principais
fontes vegetais de ômega 3. Em uma menor proporção também são fontes: sementes
de abóbora, sementes de chia, vegetais folhosos verde escuro, soja, tofu e
algas marinhas.
O conselho é ingerir 1 ou 2
porções de alimentos que contenham ômega-3 todos os dias. Uma porção equivale a 1 colher de chá de óleo de linhaça, 3 colheres de sementes de linho (devem
ser trituradas antes, caso contrário, o corpo pode não assimilar e expulsá-las
inteiras) ou 30 gramas de nozes (aproximadamente 6 nozes).
O que são os ômega-6?
Os ômega-6 são ácidos
graxos poilinsaturados de origem vegetal. Eles são considerados antagonistas
dos ácidos graxos ômega-3. Por isso, o consumo destes dois ácidos graxos deve
ser equilibrado. A ingestão excessiva de ômega-6 pode impedir que o corpo
desfrute dos benefícios do ômega-3. Tanto o ômega-3 como ômega-6 são
necessários para o bom funcionamento do nosso corpo, mas não
devemos exagerar na ingestão de alimentos ricos em ômega-6 para não se chegar a
um estado de desequilíbrio.
Ômega-3 e ômega-6
ingeridos nas proporções certas, combatem o estresse,protegem o coração e a pele e controlam a pressão arterial.
As fontes de ômega-6
Os ômega-6 são
contidos principalmente em óleos
vegetais, como os
de girassol, milho e gergelim.
Por: Pamella D. Campanha
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